Vinícolas de São Roque celebram colheita da uva com festa
É uma ótima opção de passeio para fazer em família bem pertinho da capital paulista
Sem programa para o feriado o fim de semana? Considere incluir São Roque, no interior de SP, no roteiro. Algumas vinícolas da cidade promovem nos meses de janeiro e fevereiro a tradicional vindima –-festa que marca a época de colheita da uva.
As festas da “Terra do Vinho” paulista acontecem na Vila Don Patto, Quinta do Olivardo e Vinícola Góes. Confira detalhes abaixo:
Festas da colheita da uva animam São Roque (SP)
Vinícola Góes
A mais tradicional vinícola de São Roque, a Góes promove nesta época do ano uma experiência sensorial completa, que oferece colheita de uvas, pisa em grandes tinas ao som de música típica, degustações de vinhos, tour pela fábrica e parreirais.
Na edição 2024 da vindima, a vinícola preparou novidades para os turistas. O evento está disponível em três formatos: Vindima Góes Harmonizada, Vindima Góes Essencial e a Vindima Góes Sunset (confira aqui cada uma delas).
A experiência começa logo na entrada da vinícola, onde os visitantes são recebidos ao som de músicas típicas portuguesas e italianas.
Após uma breve palestra sobre a história da Vinícola Góes, os participantes são conduzidos aos parreirais a bordo de um “trenzinho”.
O visitante recebe também um voucher para retirar a garrafa do vinho exclusivo –que será elaborado a partir da colheita e pisa da uva do grupo. Essa safra fica pronta entre outubro/novembro de 2024.
VINDIMA GÓES
Onde: Estrada do Vinho, km 9, São Roque. Tel.: (11) 4711-3500
Quando: até 4 de fevereiro de 2024, às 10h, 11h30 e 13h (sempre aos sábados, domingos e feriado)
Quanto: de R$ 320 a R$ 480. Crianças de 5 a 12 anos pagam meia-entrada;
Informações: www.vinicolagoes.com.br.
Quinta do Olivardo
Na vinícola e restaurante português Quinta do Olivardo, a tradicional festa da pisa da uva acontece até 3 de fevereiro.
Apaixonados pela cultura e gastronomia lusitana podem vivenciar a experiência de colher a fruta direto do pé e depois pisar, resgatando o método de produção do vinho de forma artesanal.
A propriedade, localizada no Roteiro do Vinho, possui mais de 8 mil pés de uva em 2 hectares de terra e realiza a colheita da fruta de forma artesanal nesta época do ano há mais de uma década.
Ao chegar, os visitantes recebem chapéus de palha, tesouras e cestos para percorrer os caminhos entre as videiras, colhendo os cachos de uva como os antigos colonos.
Em seguida, os participantes se dirigem ao lagar, uma construção de pedras utilizada para o preparo do vinho e onde pisam nas uvas.
O método de amassar a uva com os pés é menos agressivo às sementes da fruta, em comparação com o processo industrial, conferindo uma diferença significativa no produto final.
A festa da Quinta do Olivardo é embalada por grupos folclóricos, com muita música e dança lusitanas.
Quinta do Olivardo
Onde: Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da rodovia Raposo Tavares)
Quando: até 3 de fevereiro
Horário: das 10h às 16h
Quanto: R$ 399, por pessoa incluso colheita e pisa da uva no lagar, água, suco de uva, vinho da Casa de Mesa a vontade durante todo evento, música portuguesa ao vivo, vale vinho (para retirada em novembro), almoço, uma caneca e um chapéu personalizado. Crianças de 8 a 12 anos paga meia
Informações e reservas: www.quintadoolivardo.com.br
Vila Don Patto
Outro complexo enogastronômico tradicional em São Roque, o Vila Don Patto também promove sua vindima.
A experiência começa com café da manhã seguido da colheita nos parreirais da própria Vila Don Patto. Munidos de tesoura, cestinhas e chapéus, clientes colhem, degustam e confraternizam.
Já a Vindima –que está em sua quinta edição– é realizada em parceria com a ‘Vinícola Casa da Árvore, também localizada no Roteiro do Vinho.
O passeio acontece a bordo da Jardineira Don Patto –ida e volta. A experiência também começa com café da manhã.
Vindima Vila Don Patto
Onde: Estrada do Vinho, km 2,5, Jardim Villaca
Quando: 25 de janeiro e 3, 4 e 11 de fevereiro
Horário: das 9h às 11h30
Quanto: R$ 465, por pessoa (inclui café da manhã, colheita de uvas no parreiral e e almoço)
Informações e reservas: Whatsapp (11) 97563-9637 ou [email protected]. Vagas limitadas.