7 pratos coloridos para inspirar mais variedade no menu do bebê
Pratos coloridos e atraentes podem ser aliados das mães de crianças pequenas na hora da alimentação. Para dar algumas dicas sobre isso, a nutricionista Paola Preusse, do Blog Maternidade Colorida, compartilhou imagens de pratos montados por suas leitoras para seus bebês com dicas e inspirações para ajudar as famílias a levarem sabor nutrientes e cor para o menu dos pequenos.
Confira:
Prato 1 – Feito para o Nathan de um pouco mais de 2 anos:
- Conheça os 7 melhores vegetais para reduzir a inflamação
- 5 legumes para ter como aliado para baixar o açúcar no sangue
- Coma esses 5 legumes para diminuir os níveis de açúcar no sangue
- De norte a sul: bares e restaurantes para ir em São Paulo
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Polenta
- Músculo com mandioca
- Abobrinha refogada
Dicas, sugestões e observações:
- Acrescente mais cores no prato;
- Não precisa ter mandioca, arroz e polenta. Que tal substituir a mandioca por alguma verdura? Como por exemplo brócolis, almeirão, espinafre, couve? Já colocamos um verde mais forte e colorimos mais o prato.
- Oferecer sempre saladinha é uma forma excelente de agregar novos alimentos na refeição, mescle folhas com sabor mais forte com as de sabor mais neutro, por exemplo: agrião com alface, rúcula com acelga.
- Coloque o feijão perto do arroz e não debaixo da polenta, já faz toda diferença na hora da apresentação.
- No fim da cocção da abobrinha, acrescente um pouco de salsinha, cebolinha. Já é dá uma outra cara na abobrinha e não fica tudo tão parecido.
Como Paola elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Polenta
- Músculo ao molho de tomate enriquecido
- Brócolis refogado
- Salada de tomate, cenoura e alface.
Prato 2: Feito pra uma menina de 1 ano e 4 meses
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Cenoura cozida em quadradinhos
- Brócolis cozido
- Ovo mexido
Dicas, sugestões e observações:
- Tem 4 cores no prato e isso é muito bacana;
- Está atraente e chama atenção da criança pra comer;
- Pode colocar mais caldo de feijão pra deixar a comida mais molhadinha;
- Oferecer saladinha pra já criar o hábito na Pequena.
Como a Paola elaboraria este cardápio:
- Acrescentaria uma saladinha de folhas com beterraba raladinha.
Prato 3 – Feito pra Alice, de 9 meses:
Cardápio:
- Arroz
- Feijão
- Peixe grelhado
- Brócolis
- Legumes no vapor
Dicas, sugestões e observações:
- Mais de 5 cores no prato e isso é muito bacana
- Apresentação de forma muito harmoniosa
- Misturou o BLW e o método tradicional
- Itens separados, assim a bebê conhece o sabor, textura e consistência de cada alimento
Como a Paola elaboraria este cardápio:
- Está ótimo, mas como ela já come assim, aos poucos, acrescentaria as folhas.
Prato 4 – Feito para o Nathan de um pouco mais de 2 anos:
Cardápio:
- Arroz
- feijão preto
- macarrão com batata
- cenoura e mandioquinha
- frango assado
Dicas, sugestões e observações:
- Prato tem mais de 5 cores e isso é muito bacana
- Não precisa ter batata, macarrão e arroz na mesma refeição
- Trocaria a batata por uma verdura, assim acrescentamos mais nutrientes e um cor vibrante no prato
- Pode colocar mais caldo de feijão pra deixar a comida mais molhadinha
- Oferecer a saladinha pra já ajudar a criar o hábito
Como a Paola elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Frango assado
- Couve refogada
- Cenoura sautê
- Salada de rúcula, alface e tomate cereja
Prato 5 – Para o Davi de 1 ano e 8 meses:
Cardápio:
- Penne com brócolis
- Carne assada piadinha
- Salada de tomate com milho
Dicas, sugestões e observações:
- Colocar 1 “arvorezinha” de brócolis no prato junto com o macarrão, pro Davi conhecer o vegetal
- Acrescentar na salada ervilha ou vagem ou lentilha pra substituir o feijão e junto com o milho (que é um cereal) fazer a função leguminosa + cereal no lugar da combinação feijão e arroz
- Trocar o macarrão branco pelo integral
Como a Paola elaboraria este cardápio:
- Penne integral com brócolis
- Carne assada
- Salada de tomate, milho e vagem
Prato 6 – Para o Davi de 1 ano e 8 meses:
Cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Salmão
- Omelete de couve com tomate
Dicas, sugestões e observações:
- Escolher uma opção de proteína animal: peixe ou ovo
- Se escolher o peixe, fazer a couve refogada separada
- Acrescentar mais 1 cor vibrante no prato (cenoura, beterraba, folhas verdes escuras, brócolis)
Como A Paola elaboraria este cardápio:
- Arroz
- Feijão preto
- Salmão grelhado
- Couve refogada
- Salada de alface, tomate e cenoura ralada
Prato 7 – Para um menino lindo de mais de 1 ano:
Cardápio:
- Arroz com cenoura
- Lentilha enriquecida com acelga
- Carne picadinha
- Abobrinha refogada com cebola e tomate
Dicas, sugestões e observações:
- Acrescentar uma verdura e com isso um verdinho
- Prato tem mais de 5 cores e isso é muito bacana
Como a Paola elaboraria este cardápio:
- Arroz com cenoura
- Lentilha enriquecida com acelga
- Carne picadinha
- Abobrinha refogada com cebola
- Escarola refogada
- Salada de alface, tomate e chuchu
Veja também: