Frutas e legumes: 4 recheios diferentes para a tão amada coxinha
Democratizamos o salgado queridinho do Brasil para atender aos vegetarianos e veganos
A coxinha é um salgadinho muito conhecido no Brasil e faz a cabeça de adultos e crianças. A receita original é feita com massa de farinha de trigo e caldo de galinha. Geralmente o recheio é feito com frango desfiado temperado.
Mas, e se incrementássemos a massa e o recheio e usássemos ingredientes mais saudáveis? Reunimos opções de receitas inovadoras para você testar em casa.
Confira e bom apetite!
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Coxinha vegana de palmito
*Receita do site Taty Cupcakes
Ingredientes
1 lata de milho verde;
A mesma medida da lata de água;
8 colheres de sopa de farinha de trigo;
Azeite, alho, cebola e sal
Recheio
250 gramas de palmito picado;
Cebola, alho, pimentão, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho verde, água e a farinha de trigo e o sal até ficar um creme homogêneo. Em uma panela coloque o azeite e frite o alho e a cebola, depois acrescente a massa de milho e mexa até desgrudar do fundo da panela. Deixe cozinhar bem! Deixe descansar na geladeira por uma hora.
Pique a cebola, o alho e os pimentões picado bem pequenos e refogue em outra panela. Acrescente o palmito e mexa. Acerte o sal e a pimenta a gosto. Unte a mão com fio de óleo e pegue uma bolinha da massa, abre na mão e coloque o recheio. Feche unindo as pontas e depois modelando como coxinha.
Passe na água e na farinha de rosca para empanar e frite em óleo bem quente. Você também pode assar essa massa no forno.
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Coxinha de jaca verde
Receita do site Jornada Vegana
Ingredientes massa
1 e 1/2 copos de água;
2 tabletes de leguminosas (ou vários temperos a gosto: alho, pimenta, sal…)
1 e 1/2 copos de farinha de trigo;
3 colher de sopa de óleo vegetal de sua preferencia.
Ingredientes recheio
Aproximadamente 1 xícara de carne de jaca;
2 dentes de alho;
1 colher de sopa de óleo;
2 colheres de sopa de azeitonas picadinhas;
Temperos a gosto: curry, pimenta do reino branca, colorau, sal
Preparo da massa
Em uma panela antiaderente, coloque um copo e meio de água com os tabletes de leguminosas, mexa-os até que dissolvam. Adicione um copo de farinha de trigo e mexa até que as bolotas se desfaçam, coloque o óleo e o resto da farinha. Vá mexendo com uma colher de pau até que a massa fique firme e formando uma única bola. Retire da panela e aguarde esfriar um pouco para não queimar as mãos.
Modo do recheio
Para fazer a carne de jaca você deve colocar uma jaca verde dentro de uma panela de pressão com água, se a jaca não couber toda, corte-a em pedaços menores, não tire a casca ainda. Deixe a panela pegar pressão e espere 15 minutos para desligar o fogo. Retire a casca e descarte-a. Separe as sementes e o talo. O que parece “desfiado” é a carne que usaremos.
Para fazermos o recheio pegaremos o alho já socado e o douraremos no óleo, adicionaremos a carne da jaca e iremos adicionando aos poucos os temperos e a azeitona, no final verificamos se o sal está suficiente. Modele as coxinhas colocando o recheio e as fechando bem, se você fizer em tamanhos tipo de festa a massa rende aproximadamente 30 coxinhas. Para finalizar passe na água e na farinha de rosca, frite em óleo bem quente.
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Coxinha de legumes
Receita do Cantinho Vegetariano
Ingredientes
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo;
1 xícara de caldo de legumes;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
Sal a gosto
Para empanar
1 recipiente com farinha de trigo;
1 recipiente com caldo de legumes;
1 recipiente com farinha de mandioca (ou de rosca)
Para o recheio
Refogue os legumes bem picadinhos. Sal e pimenta para temperar. Adicionei um pouco de farinha de trigo (algumas colheres apenas), só para dar liga.
Óleo vegetal (para fritar)
Preparo
Junte o azeite de oliva e o caldo de legumes em uma panela. Quando estiver quente, adicione a farinha de trigo e mexa bem enquanto seu braço permitir. Em um momento, vai parecer que não adianta mais mexer, porque aquilo nunca vai desembolar. Calma! Vai dar tudo certo. Deixe a mistura esfriar. Quando estiver “manuseável”, tire da panela e leve para uma superfície lisa. Sove até a massa ficar bem lisa. Corte a massa em pedaços iguais. Cada um deles se transformará em uma coxinha. Molde primeiro em forma de bolinha. Depois, coloque os polegares no meio da bolinha e comece a moldar na forma de uma cestinha funda – não funciona muito bem deixar redondo e plano. Coloque o recheio dentro da “cestinha”. Puxe as bordas unindo-as e modelando um “biquinho”. Se estiver sem paciência, dá para fazer bolinha mesmo ou no formato de um risoles. Empane as coxinhas, passando cada uma primeiro pela farinha de trigo, depois pelo caldo de legumes e finalmente na farinha de mandioca. Depois é só fritar.
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Coxinha de cará
Ingredientes para a massa
1 kg de cará (muito parecido com o inhame, mas Bela Gil recomenda o próprio cará para esta receita);
1 copo de farinha de arroz;
1/2 copo de água;
3 colheres (chá) de sal;
Medidas padrão:
1 xícara (chá) = 240ml
1 copo americano = 200ml
Ingredientes para o recheio
500 g de cebola;
190 g de cenoura;
120 g de vagem;
20 azeitonas pretas picadas, sem caroço.
Modo de preparo da massa
Colocar a farinha de arroz e a água na panela. Mexer bem, tampar e cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Cortar o cará em fatias de 2 cm e colocar na água com limão. Descascar as fatias e colocar na panela cobrindo de água. Cozinhar até ficar firme. Escorrer a água e voltar a panela no fogo para secar. Moer no moinho de cereais.
Colocar o sal. Misturar com as mãos o cará com a pasta grossa de arroz e amassar bem. Se preferir, bata no processador.
Modo de preparo do recheio
Cortar a cebola em cubos e refogar até sair a acidez.
Acrescentar a cenoura cortada em cubos e a vagem picada em rodelas pequenas.
Cozinhar tampado em fogo baixo e temperar com 2 colheres (sopa) de shoyu.
Tirar do fogo e colocar as azeitonas.
Como montar
Fazer bolinhas do tamanho que preferir.
Abrir a bolinha no meio e colocar o recheio.
Fechar e moldar no formato de uma gotinha.
Verificar se a gotinha está bem fechada.
Fritar em bastante óleo.
*Fritar no óleo de milho ou de girassol