Carne de baleia que encalhou em Salvador vira churrasco
Segundo biólogos há risco de intoxicação
Um vídeo mostra moradores fazendo churrasco com carne de baleia que encalhou e morreu em Salvador. O corpo da baleia jubarte está na praia de Coutos, aguardando retirada. A previsão da Prefeitura é de que o serviço seja concluído ainda nesta semana.
Nas imagens divulgadas na internet é possível ver pessoas cortando pedaços da baleia de cerca de 15 metros, com quase 40 toneladas morta.
Já em outro vídeo, um homem, que não aparece na imagem, mostra a carne da baleia fatiada em bifes sobre uma assadeira de metal. “A carne da baleia. Vai ter churrasco agora. Se ‘aprochega'”, diz. “Parece carne de boi mesmo. ‘Ó paí’, ‘véi’, que viagem”.
Em outra gravação, os bifes da carne já aparecem sobre a grelha de uma churrasqueira. “A carne de baleia aí! Tá ligado?”, exibe. “Olha a ostentação”, comenta uma voz feminina. “A carne de baleia é assim, é? Eu pensava que era peixe”. Para ver as imagens clique aqui.
Equipes da Empresa de Limpeza Urbana do Salvador (Limpurb) foram acionadas para fazer a remoção do corpo da baleia logo após a confirmação da morte. Por conta da dimensão do animal, a previsão é de que o trabalho só seja concluído a partir de amanhã, quarta-queira, 4.
A bióloga do Projeto Baleia Jubarte, Luena Fernandes, alerta que o consumo da carne de baleia está sujeito ao contágio por doenças, além de cometer infração ambiental com base na Lei 7.643/87, que proíbe pesca, consumo e comercialização de cetáceos em águas brasileiras.
“Não é recomendável, pois, quando o animal encalha é sinal de que já estava doente. Logo após a morte, inicia-se o estado de decomposição”, explica. “Pode-se contrair doenças que afetem o sistema respiratório ou intoxicação alimentar”, afirmou ao jornal ‘Folha de S.Paulo’.