As vantagens e desvantagens de investir em um food truck
Eles estão se multiplicando nos grandes centros urbanos e revolucionando o conceito de comida de rua. Feiras, exposições, estacionamentos e até festas de casamento já se renderam aos famosos food trucks.
Adaptados em vans ou trailers, estes restaurantes sobre rodas estão realizando o sonho de muitos empreendedores que querem trabalhar com gastronomia, mas não têm dinheiro suficiente para abrir um ponto fixo.
Segundo consultores do Sebrae, o investimento pode variar entre 50 a 70 mil reais ou chegar a 200 mil reais, dependendo da tecnologia utilizada, adequações de suspensão e freios para tolerar o peso da cozinha e os equipamentos instalados.
Vantagens
Uma das maiores vantagens de se investir nesse modelo de negócio é poder ir onde o cliente está. Um dia de trabalho em um grande evento ou show, por exemplo, pode render um bom dinheiro.
E a boa notícia é que alimentação fora do lar foi um dos principais beneficiados pelo boom do consumo nos últimos anos. Saltou de um faturamento de R$ 38,6 bilhões em 2005, para R$ 140 bilhões em 2014, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentação.
Desvantagens
Assim como em qualquer negócio, é preciso gostar muito do que faz porque a jornada horária de trabalho pode passar facilmente das 12h por dia. Além disso, muitos empreendedores reclamam dos valores cobrados pelos food parks privados. A diária em alguns desses espaços em são Paulo, por exemplo, gira em torno de R$400.
Se você tem interesse em investir nesse ramo, saiba que é necessário ter uma autorização da prefeitura. Os procedimentos burocráticos variam muito de cidade para cidade.