Guardar ovos na porta da geladeira é um risco à saúde

Como identificar os locais mais frios e estáveis da geladeira

11/10/2025 08:56

Muitas pessoas escolhem a porta da geladeira para armazenar ovos por facilitar o acesso rápido. Porém, essa escolha costuma despertar dúvidas quanto à segurança alimentar, especialmente pela relação entre ovo, variações de temperatura e o risco de salmonela. Avaliar como o local de armazenamento pode influenciar na proteção contra bactérias é fundamental para evitar problemas de saúde e conservar adequadamente esse alimento tão presente na rotina.

A discussão ganha ainda mais relevância diante de pesquisas recentes e das recomendações emitidas por órgãos de saúde internacional sobre o melhor modo de proteger os ovos, tanto de surtos de salmonela quanto da deterioração precoce. Por isso, entender os riscos associados ao local onde o ovo é guardado dentro do refrigerador se mostra essencial para reduzir perigos na cozinha.

A porta do refrigerador é o local mais suscetível a mudanças bruscas de temperatura, já que cada abertura gera exposição ao ar externo
A porta do refrigerador é o local mais suscetível a mudanças bruscas de temperatura, já que cada abertura gera exposição ao ar externo

Por que a porta da geladeira é menos segura para ovo?

A porta do refrigerador é o local mais suscetível a mudanças bruscas de temperatura, já que cada abertura gera exposição ao ar externo. Essa instabilidade prejudica alimentos sensíveis como os ovos, que demandam ambiente refrigerado e temperatura constante para evitar proliferação de micro-organismos indesejados. O simples ato de abrir a geladeira pode, então, comprometer a integridade dos ovos ali armazenados.

Ainda, quando a temperatura oscila, ocorre o chamado “suor” no ovo: pequenas gotas de água se formam na casca, criando condições ideais para penetração ou multiplicação de bactérias. Assim, a porta não oferece a proteção necessária contra as alterações climáticas internas comuns nesses eletrodomésticos.

Os ovos na porta estão mais sujeitos à salmonela?

Armazenar ovos na porta não significa garantia de contaminação por salmonela, mas aumenta certos riscos. Estudos apontam que, se bem refrigerados, o crescimento da Salmonella enteritidis acontece de maneira mais lenta. Por outro lado, se houver variação de temperatura, o risco de proliferação do germe se eleva, especialmente porque ovos são alimentos muito sensíveis.

1. As faixas entre 4°C e 60°C delimitam a zona de maior risco para multiplicação bacteriana.

2. Quando expostos a essas temperaturas instáveis, os ovos podem se tornar ambiente favorável para a salmonela, caso a bactéria esteja presente.

A porta do refrigerador é o local mais suscetível a mudanças bruscas de temperatura, já que cada abertura gera exposição ao ar externo
A porta do refrigerador é o local mais suscetível a mudanças bruscas de temperatura, já que cada abertura gera exposição ao ar externo

Que estudos apoiam ou contradizem essa tese?

Pesquisas internacionais mostram que ovos sob frio constante, geralmente abaixo de 7°C, mantêm níveis muito baixos de cepas bacterianas agressivas. Além disso, o armazenamento inadequado, incluindo oscilações térmicas, amplia a chance de infecções por salmonela e outras bactérias alimentares.

1. Agências de saúde destacam: manter ovos sempre refrigerados já reduz significativamente o risco em relação ao armazenamento à temperatura ambiente.

2. Entretanto, se o armazenamento ocorre na porta, há consenso de que o perigo se torna maior devido às flutuações térmicas.

Quais medidas podem minimizar o risco de salmonela?

Algumas orientações simples podem ser seguidas para tornar o armazenamento do ovo mais seguro. Dê preferência à parte interna e central da geladeira, onde a temperatura é mais estável. Mantenha os ovos em sua embalagem original, sempre fechada, e evite contato com alimentos crus — medida que previne a transferência de possíveis patógenos.

É recomendado também descartar ovos rachados, fazer higiene cuidadosa das mãos e superfícies após o manuseio do ovo cru e limitar o tempo fora da geladeira a no máximo 2 horas, ou 1 hora em ambientes mais quentes.

Qual a conclusão segura sobre a porta e salmonela?

A prática de armazenar ovos na porta do refrigerador, embora comum, traz exposição extra a variações térmicas, fator que pode contribuir indiretamente para o aumento da presença de salmonela. Mesmo sem comprovação direta de contaminação causada apenas por esse hábito, as evidências sugerem que manter os ovos na área central e fria da geladeira é uma opção mais segura.

Além de escolher o local certo, a adoção de medidas básicas de higiene e controle de temperatura continua sendo a principal estratégia para conter riscos de contaminação e garantir a qualidade dos ovos consumidos no dia a dia.