5 receitas que reaproveitam partes incomuns de alimentos

Um oferecimento BASF

Fundada em 1998, a ONG Banco de Alimentos é referência quando o assunto se trata em evitar o desperdício de alimentos. Entre as diversas ações que ela desenvolve neste sentido, está a sugestão de receitas que usam partes indesejadas de frutas e verduras como talos e cascas.

Para demonstrar que é possível usar estes ingredientes de maneira saborosa e criativa, selecionamos 5 receitas que estão disponíveis no site da ONG e que qualquer pessoa pode por em prática. Confira abaixo e bom apetite:

1. Trouxinha colorida de frango 

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 folha de brócolis e talos de salsinha para ficar uma massa verdinha;

Recheio

  • 2 peitos de frango cozidos;
  • 1 pimentão picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 10 azeitonas picadas;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 1 lata de ervilha;
  • 2 ovos cozidos picados;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;

Modo de preparo

Massa – bata tudo no liquidificador e frite a massa na frigideira e reserve;

Recheio – cozinhe o peito de frango na água com sal e depois desfie. Refogue bem o frango com o pimentão, a cebola, os tomates, azeitonas e o extrato de tomate e depois junte uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango. Adicione as ervilhas e os ovos e tempere com sal e pimenta. Mantenha em fogo brando por 3 minutos. Recheie os discos de massas no formato de trouxinhas, amarrando-as com tiras de cebolinha.

2. Sopa de talos de agrião

Ingredientes

  • Talos de 2 maços de agrião;
  • 1 pé de alface pequeno;
  • 3 batatas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 litro de caldo de carne;
  • 2 copos (americanos) de leite;

Modo de preparo

Lave os talos de agrião e a alface e pique em tirinhas em seguida. Descasque as batatas e corte em pequenos cubos. Pique em pedaços miúdos a casca da batata. Bata no liquidificador as cascas, os talos de agrião e a alface e reserve. Pique o alho e a cebola e refogue na manteiga junto com o caldo de verduras e cascas batidas até dourar. Junte o caldo de carne, as batatas em cubos e o leite e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Sirva quente polvilhado com queijo ralado.

3. Torta verde de folhas de rabanete

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 1 colher (spá) de fermento;
  • 1 prato fundo cheio de folhas de rabanete picadas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 tomates picados;
  • 200 gr de presunto magro picado;
  • 200 gr de queijo mozzarella picado;
  • 2 ovos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Talos de salsa e agrião para temperar;

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até dar liga e despeje numa forma untada. Leve ao forno pré aquecido em 200ºC por aproximadamente 40 minutos e deixe dourar.

4. Pudim de casca de manga

Ingredientes

  • 1 copo (americano) de suco de casca de manga;
  • 1 copo (americano) de água;
  • 2 colheres (chá) bem cheias de amido de milho;
  • 3 colheres (chá) bem cheias de açúcar;

Modo de preparo

Dissolva o amido de milho, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despeje numa forma umedecida e leve a geladeira.

5. Pão doce de casca de abacaxi

Ingredientes

  • 1 xícara de suco de casca de abacaxi;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/2 quilo de farinha de trigo;
  • 30 gr de fermento biológico;
  • 50 gr de margarina;
  • 3 gemas;
  • 1 gema para pincelar;

Modo de preparo

Lavar a casca do abacaxi em água corrente e fervê-la em uma panela com 2 copos de água por aproximadamente 20 minutos até que forme um xarope e reserve. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente 3 gemas, margarina, suco da casca e sal. Misture tudo à farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Divida a massa em duas ou três partes, enrole os pães e deixe crescer até dobrar de tamanho. Pincele com a gema. Pré-aquecer o forno à 180ºC por 10 minutos e leve para assar em forno médio (200ºC) por aproximadamente 40 minutos.

Tem interesse por matérias sobre desperdício de alimentos e gostaria de debater o tema? A BASF, empresa química líder mundial, também quer fazer a sua parte e convida o leitor do Catraca Livre para discutir esse assunto no Creator Space™ online.

O programa de cocriação da BASF celebra os 150 anos da empresa e tem o objetivo de promover discussões que busquem soluções concretas para problemas ligados a alimento, energia e urbanidade.