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Sabores da floresta: Amazônia Soul aposta em pratos do Norte

Os sabores exóticos da culinária amazônica são os Achados Elo desse simpático restaurante na Vila Mariana

Por: Publi
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Dona da maior biodiversidade do planeta, a Floresta Amazônica é a musa inspiradora do restaurante Amazônia Soul, que serve os sabores exóticos da culinária da região Norte do país na zona sul de São Paulo.

O restaurante, aberto desde 2018, é comandado pelos sócios Pedro Amaral e Carlos Castilho Jr. e também tem unidades no Rio de Janeiro e nos Estados Unidos. “Queríamos apresentar a culinária amazônica para as duas maiores cidades do Brasil e servir sabores marcantes de todos os estados do Norte – não apenas do Amazonas ou do Pará, que são mais reconhecidos”, revela Castilho Jr.

Amazônia Soul - Achados Elo
Crédito: Gabriel de Moura - Achados EloOs sabores exóticos da cozinha amazônica são os Achados Elo da casa. Tem tacacá, açaí, unha de caranguejo e várias outras delícias

“Em Sampa, o Amazônia Soul tem maior foco na gastronomia raiz e nos peixes regionais. No Rio, demos para o restaurante uma pegada mais de praia e verão. E nos Estados Unidos, o açaí é o que mais seduz os brasileiros e americanos”, destaca Amaral.

A sede paulistana funciona em um simpático sobrado na badalada Vila Mariana, que tem logo na fachada as cores verde e roxo, representando a mata e o açaí, outra iguaria bastante valorizada na casa. O ambiente aposta em uma decoração rústica, com paredes de tijolinhos expostos e artesanatos regionais.

Sabores exóticos: os Achados Elo

Um dos pratos mais pedidos na casa é filhote no tucupi, um peixe amazônico na chapa, acompanhado por um creme aveludado de tucupi (o sumo extraído da raiz da mandioca brava, que é fervido durante muitas horas para torná-lo próprio ao consumo), arroz de jambu (uma erva conhecida por deixar os lábios de quem a consome dormentes) e farofa crocante.

Você também precisa provar o famoso tacacá, uma iguaria preparada com o tucupi, goma de tapioca, jambu e camarão seco; a unha de caranguejo, um bolinho feito com a carne desse crustáceo refogada e azeitona; o pato no tucupi e jambu, acompanhado de arroz branco e farinha d’água de Bragança (PA); a maniçoba, feita com a maniva (folha da mandioca brava cozida por sete dias) e carnes salgadas de porco e boi; e o pirarucu fresco na chapa, com creme aveludado de tucupi, arroz de jambu e farofa crocante.


Tem promoção exclusiva para você aproveitar! Até 4/02, na compra de um filhote no tucupi ganhe um suco de fruta da região norte (taperebá, cupuaçu ou graviola).


O ambiente do Amazônia Soul tem uma charmosa parede de tijolinhos aparentes e artesanatos locais

Já o açaí, outra especialidade do Amazônia Soul, não é servido da forma como você provavelmente conhece! Como mandam as tradições do Norte, no restaurante, essa iguaria é consumida pura, sem adição de xarope de guaraná ou açúcar, como os paulistanos estão acostumados. Cabe a você escolher os acompanhamentos, como farinha de tapioca, farinha d’água, banana, granola, leite em pó, leite condensado, mel e outros itens.

Para agradar a todos os paladares, mesmo daqueles que ainda não estão dispostos a mergulhar de cabeça na comida amazônica, o Amazônia Soul também misturou os ingredientes regionais aos sabores que já são conhecidos em SP. É o que acontece no porco com arroz de jambu (filé mignon suíno refogado e temperado, com tucupi, jambu e arroz).

“A carne suína começou a ser mais apreciada no Norte há apenas alguns anos, principalmente nas capitais, enquanto no Sudeste já é consumida há muito mais tempo. Também estamos criando uma versão vegana desse prato, que utiliza a carne de jaca no lugar da proteína suína. Essa adaptação foi pensada porque esse movimento do veganismo é muito mais difundido aqui do que lá”, acrescenta Castilho Jr.

Hora da sobremesa!

Depois de bater aquele pratão, para tornar sua vida mais docinha, o Amazônia Soul serve bolo gelado de tapioca, preparado com flocos de tapioca, leite de coco e leite condensado, uma delícia tradicional nas residências paraenses.

Outra sobremesa queridinha é o creme de cupuaçu, feito com a polpa desse fruto amazônico de sabor bem marcante. E desse mesmo ingrediente também é feito pela casa um bombom artesanal e bem recheado. Hummmm

Crédito: Gabriel de Moura - Achados EloAs cores da fachada do estabelecimento representam o verde da mata e o roxo do açaí!

Se você ficou com água na boca só de ler sobre essas delícias, é só dar um pulinho no Amazônia Soul, que fica na Rua Áurea, 361 (pertinho da Rua Joaquim Távora), na Vila Mariana. O restaurante funciona de quinta e sexta, das 15h às 22h, aos sábados, das 12h às 20h, e aos domingos, das 12h às 18h.

A casa também entrega por delivery (clique aqui para conferir o cardápio) de quinta e sexta, das 15h às 21h30, aos sábados, das 12h às 19h30, e aos domingos, das 12h às 17h30.


Atenção! Por conta da pandemia do novo coronavírus, a casa pode ter seu funcionamento alterado para corresponder às atuais determinações do Plano São Paulo, estabelecido pelo Governo do Estado de São Paulo. Para checar se o estabelecimento está aberto e seu horário de funcionamento mais recente, entre em contato pelo telefone (11) 5083-4046.


O estabelecimento está tomando todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos clientes, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Faça também a sua parte! Ao visitar o espaço, lembre-se de usar máscara de proteção e só tirá-la na hora de consumir os alimentos e bebidas. Além disso, higienize bem as mãos com álcool em gel ou água e sabão.

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