Cardápio leve: risoto integral de camarão com abobrinha

Veja a receita na íntegra, compartilhada pelo Blog da Mimis

 

Tão importante quanto preparar uma receita saborosa é conhecer suas propriedades nutritivas e saber se a combinação de ingredientes resultará num prato saudável. Por conta disso, o Blog da Mimis compartilhou uma dica para quem busca mais opções “leves”: risoto integral de camarão com abobrinha.

Veja abaixo a receita na íntegra:

Ingredientes:

  • 700g de camarão com casca (se usar o descascado são 350g);
  • 1/2 xícara de chá de arroz integral;
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 1 abobrinha grande cortada em cubinhos;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 bouquet com temperos frescos ou secos;
  • 1 colher sopa cheia de cream cheese light;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Texto por: Michelle Franzoni 

 A base dos risotos é quase sempre a mesma: arroz refogado na cebola, um caldo para dar sabor e os ingredientes principais. O diferencial do meu risoto de camarão, é o preparo do fundo, feito com as cabeças do camarão. É isso que dá o sabor especial ao prato e é muito simples de fazer. Ao descascar os camarões, separe as cabeças e coloque-as em uma panela com a água e o bouquet de temperos. Depois que ferver, deixe por uns 10 minutos em fogo baixo até o caldo ficar com essa aparência abaixo.

Sabemos que é nesse momento que algumas pessoas “torcem o nariz” para esse preparo. Saiba que grande parte do que você come feito com camarão, como croquetes, caldos de peixe, bolinhos, e etc, são feitos dessa forma. Depois que o caldo estiver pronto, refogue o arroz com a cebola, sem utilizar óleo, pingando um pouquinho de água para não queimar, e complete com a água do camarão. Deixe cozinhar até o líquido secar. Nesse momento, o arroz ainda não estará cozido.

Falando nisso, quando eu vou fazer um prato com arroz integral, eu sempre coloco 3 ou 4x a quantidade de água para a de arroz (1 xic de arroz para 3 ou 4 de água), e mesmo assim às vezes ele precisa de mais água. Então no risoto, como precisamos ficar de olho e mexer, vou acrescentando a água depois, dependendo do ponto que quero alcançar. Para isso, tenho uma chaleirinha com água quente ao lado. Coloque as abobrinhas picadas e adicione um pouco mais de água quente (1/2 xícara).

Continue a mexer e ele deve ficar assim:

Quando tudo estiver praticamente cozido, coloque os camarões na panela e misture delicadamente. O camarão cozinha super rápido e se passar do ponto pode ficar rígido. Em cerca de 5 minutos seu risoto está pronto. Se precisar, adicione um pouco mais de água, o que vai mandar nesse momento é o ponto do arroz. É nessa hora que eu tempero com sal e pimenta. Assim garanto que não ficará salgado demais.

Agora ele está pronto.

Só falta o toque final! Para obtermos aquela cremosidade característica do risoto, adicione uma colher cheia de cream cheese light e incorpore ao risoto.

Sirva bem quente. Você pode decorar com amêndoas lascadas e um fio de azeite de oliva. Essa receita rende 2 porções bem grandes. Se você está de dieta para perder peso e achar que as calorias são muitas, divida a sua porção em dois.

Informações nutricionais por porção (sem o azeite de oliva e as amêndoas da finalização):

Cal: 490

Carb: 61,5g  Prot: 43,1g  Gord: 7g