Dia do Veganismo: 10 lugares incríveis para você comer pratos sem ingredientes de origem animal
Uma seleção com restaurantes, sorveterias, hamburguerias e pizzarias que fazem questão de ter pratos veganos em seu cardápio. Dá só uma olhada:
Você sabia que existe um Dia Mundial do Veganismo pra chamar de seu? Sim! Essa data de milhões é comemorada todo dia 1º de novembro desde 1994, data que celebrava os 50 anos da fundação da Sociedade Vegana do Reino Unido, fundada em 1944.
A data, que é um chamado em todo planeta à consciência vegana, ou seja, um ato de protesto contra o consumo de produtos de origem animal, também é um ótimo momento para não-veganos darem os primeiros passos em um estilo de vida que respeita a vida e o meio ambiente em primeiro lugar.
Pensando nisso, fizemos uma seleção com 10 restaurantes, sorveterias, hamburguerias e pizzarias que fazem questão de ter pratos veganos em seu cardápio. Dá só uma olhada:
- Black Friday gastronômica: dá para comer bem pagando menos com as promoções, que chegam a até 50% de desconto
- 7 lugares para comer um bom sanduíche em São Paulo
- Dia do Amigo: celebre a data com opções para todos os gostos
- Abbraccio lança nova sobremesa de Pistacchio, como ótima opção para o Dia dos Namorados
VIRÔ BISTRÔ
Localizado no Baixo Augusta, o Virô Bistrô é comandado pelo restaurateur Lalo Zanini e tem inspiração nos cafés e pequenos restaurantes instalados em diversos países.
Com a ideia de oferecer um cardápio casual do almoço ao jantar, a casa tem opções veganas com referências francesas bem interessantes, desde entradas até sobremesas. Quando passar por lá não deixe de provar o Bouillabaisse de legumes (R$ 48) e o Cassoulet da casa (R$ 51).
Endereço:
Rua Haddock Lobo, 74 – Cerqueira César – São Paulo – SP | Telefone: (11) 31294930
BRÁZ ELETTRICA
A rede de pizzarias, que aposta em massas fininhas de longa fermentação e que são ideais para dobrar e comer com as mãos, também possui a sua versão vegana. Criada por Anthony Falco, pizza guru nova-iorquino que assina todos os sabores fixos da casa, a Cajupiry (R$ 43) leva molho de tomate, orégano, alho, manjericão, cogumelo, cebola roxa, parmesão vegano e cajupiry.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você em brazelettrica.com.br)
BASILICATA CUCINA
O restaurante de comida tradicional italiana, que abriu as portas no início de 2021, nos Jardins, agora está com uma abordagem mais contemporânea e com influências de outros países.
Comandado pelo chef Rafael Lorenti, a casa conta com um cardápio autoral focado em receitas preparadas no calor da brasa, muitos vegetais e apenas algumas das massas clássicas mais pedidas na casa-mãe, a centenária Basilicata, no Bixiga. Como é o caso do Gnocchi Veggie (R$ 49): gnocchi vegano de batata com creme de cogumelos e macadâmias.
Endereço:
R. Joaquim Antunes, 197 – Jardim Paulistano, São Paulo – SP | Telefone: (11) 3897-9660
ASTOR
Para acompanhar um ou vários dos deliciosos drinks do Astor, não deixe de provar o arroz de moqueca vegano (R$ 65), prato reconfortante e que tem um sabor que remete à Bahia. Na receita, o arroz bomba é feito no caldo da moqueca, com leite de coco, dendê e um toque de açafrão. Por cima vão pupunha e caju assados, que dão personalidade única para o prato.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você em barastor.com.br)
ICI BRASSERIE
Resultado da parceria entre a Cia. Tradicional de Comércio e Benny Novak, do ICI Bistrô, a ICI Brasserie traz um olhar moderno para o conceito de brasserie.
Comandada pelo chef Marcelo Tanus, a casa valoriza na mesma medida a comida e a bebida servidas, oferecendo um cardápio casual com sotaque francês. Um dos pratos de destaque no menu é a Berinjela tostada ao molho gremolata (R$ 54), prato vegano perfeito para os apaixonados pelo fruto.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você em icibrasserie.com.br)
NICA CAFÉ
Instalado em um amplo e arejado imóvel nos Jardins, o Nica combina harmoniosamente do café-da-manhã à taça de vinho de fim de tarde, além de um concorrido brunch no terraço aos finais de semana. O pão de queijo vegano (R$ 20) da casa, com 12 unidades, é um dos quitudes mais desejados do espaço e é feito de batata doce, abóbora e mandioquinha. Simplesmente imperdível!
Endereço:
Alameda Lorena, 1784 – Jd. Paulista – São Paulo – SP | Telefone: (11) 3898-3860
CHALEZINHO
Um dos mais tradicionais restaurantes especializados em fondue do país, o Chalezinho completa duas décadas em São Paulo com duas opções veganas do prato: a salgada, que foi desenvolvida pelo Chef Cristian Bauer em parceria com a Seara Gourmet, é totalmente vegana e preparada com queijos provolone e parmesão e acompanhada de produtos veganos da linha, como o mini kibe, a isca de peixe, o empanadinho de frango, as salsichinhas veganas, tomatinhos sweet grape e brócolis.
Já a doce é a Fondue de Chocolate Vegano (R$ 125), feito com chocolate meio amargo vegano, aromatizado com amêndoas e licor de avelãs, servido com frutas da estação e biscoito Oreo.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você em chalezinho.com)
LANCHONETE DA CIDADE
A Lanchonete da Cidade amplia ano a ano suas ofertas veganas e vegetarianas. A última atualização do menu aconteceu neste mês de outubro com a entrada no cardápio da Croqueta do Quitandinha (R$ 30), uma entrada inspirada no famoso sanduíche da marca, feito com cajupiry e parmesão vegano, e chega acompanhada de maionese vegana.
Além desta opção, a casa também tem no menu o Shuk Burger (R$ 38), que leva hambúrguer de faláfel – criado a partir da receita de faláfel do restaurante Shuk, parceiro da Lanchonete da Cidade –, molho tahine, picles de pepino, cebola roxa, tomate e saladinha de coentro no pão australiano.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você aqui)
AGUZZO CUCINA
Com 3 unidades e comemorando 16 anos, o tradicional restaurante italiano ressalta a importância do movimento vegano com vários pratos de seu menu voltado para seus adeptos.
Como é o caso do Risoto Primavera (R$ 69), feito com alcachofra, abobrinha, limão siciliano e cenoura; o Nhoque de batata servido com molho de tomates frescos e manjericão ; o Nhoque de batata na manteiga e sálvia; e o Nhoque de batata ao molho Funghi (R$ 69).
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você aqui)
GELATO BOUTIQUE
A Gelato Boutique, que tem a frente a chef gelatière Márcia Garbin (única brasileira a receber o título de “Gelato Pionner”, símbolo da maestria italiana em gelatos do mundo) têm em suas premissas o cuidado em sempre ter disponível sabores veganos.
Nos sabores fixos veganos da sorveteria destacam-se o fragola (morango); antico (chocolate amargo vegano à base de água); tropicale (manga e maracujá) e pink lemonede. Os valores variam de R$ 19 (casquinhas de 120g) a R$ 22 (casquinhas de 140g). Já os copinhos possuem três tamanhos: 120g – R$ 17; 140g – R$ 19; e 160g – R$ 22.
Endereço: vários locais (consultar o mais próximo de você aqui)