“Dia Nacional da Cultura”: aventure-se pela culinária brasileira
De beijo a arroz carreteiro, confira 5 receitas que representam diferentes regiões do país
A data não poderia ser mais propícia: no dia 5 de novembro, celebra-se o “Dia Nacional da Cultura” em homenagem ao jornalista e fundador da Academia Brasileira de Letras, Rui Barbosa (1849-1923). Entre outros feitos, foi defensor do abolicionismo. Contribuiu para que a nação brasileira se tornasse realmente plural e composta por diferentes indivíduos, cada um com sua memória e identidade.
Para comemorar tal data, o Catraca selecionou 5 receitas que retratam parte do universo gastronômico tupiniquim, com pratos característicos de diferentes regiões. Na lista é possível encontrar o Beiju, massa tipicamente indígena à base de mandioca, o Virado à Paulista – receita caipira que reúne diferentes combinações de alimentos – e o Acarajé, genuinamente baiano.
Vale lembrar que estas são algumas receitas básicas e nada impede que o “tempero” principal seja a criatividade do cozinheiro. Hora de deixar a mesa mais brasileira do que nunca:
Acarajé
Fonte: Rota do Acarajé
Ingredientes:
- 2 kg de feijão fradinho;
- 3 dentes de alho;
- Azeite de dendê para fritar;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas;
- Quando o feijão começar a inchar, lave-o com água fria até soltar toda a casca;
- Moer o feijão sem casca (em moinho especial ou processador) até formar uma massa branca espessa e acrescente o alho previamente moído;
- Aquecer frigideira ou tacho com quantidade suficiente de azeite de dendê para cobrir os bolinhos de acarajé enquanto são fritos;
- Os bolinhos devem ser feitos com uma colher (quantidade de massa que é retirada com uma colher do recipiente);
- Frite em azeite bem quente virando-os uma única vez. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e claro por dentro;
- Sirva com pimenta, vatapá, caruru, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.
Fonte: Guia da Cozinha
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 200g de bacon em cubos;
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido;
- 3 tomates picados;
- 1 pimentão verde picado;
- 5 xícaras (chá) de água fervente;
- Sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o óleo, o bacon e a carne-seca, leve ao fogo médio e deixe fritar até dourar;
- Acrescente o alho, a cebola, o arroz e deixe fritar até dourar levemente;
- Adicione o tomate, o pimentão e a água fervente;
- Tempere com sal e deixe cozinhar, em fogo baixo por 25 minutos ou até secar a água;
- Retire do fogo e sirva polvilhado com cheiro-verde picado;
Feijão tropeiro
Fonte: Guia da Cozinha
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 5 ovos;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 200g de lingüiça calabresa em cubos;
- 200g de carne-seca dessalgada e cozida em cubos;
- 200g de bacon em cubos;
- 1/2kg de feijão carioca, vermelho ou jalo cozido al dente e escorrido;
- 200g de farinha de mandioca;
- 200g de torresmos fritos para polvilhar;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
- Derreta a margarina em uma frigideira larga e quebre os ovos;
- Mexa constantemente até cozinhar. Reserve;
- Na mesma frigideira aqueça metade do óleo e doure a lingüiça e a carne-seca por 5 minutos.Reserve;
- Aqueça o restante do óleo e refogue o bacon até ficar levemente dourado e crocante;
- Adicione a carne, a lingüiça, o feijão, a farinha e metade do torresmo quebrado, mexendo até incorporar;
- Desligue e misture sal, pimenta, cheiro-verde e os ovos delicadamente. Misture o feijão com os ingredientes da panela;
- Transfira para uma travessa, polvilhe o restante do torresmo e sirva.
Beiju
Fonte: Guia da Cozinha
Ingredientes:
- 1/2kg de polvilho doce;
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Divida o polvilho em 2 vasilhas.
- Despeje a água em uma delas, misture e deixe descansar por 45 minutos.
- Escorra bem e misture com o polvilho seco, usando uma colher de pau, até obter textura de farelo.
- Esquente bem uma frigideira pequena antiaderente e espalhe cerca de 4 colheres (sopa) do farelo para ficar bem fina, como uma panqueca.
- Assim que unir e der a liga, espalhe o recheio escolhido, dobre ao meio e sirva.
Virado à Paulista
Fonte: Almanaque Culinário
Ingredientes:
- ½ quilo de feijão-mulatinho;
- 2 folhas de louro;
- 100g de toucinho em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- farinha de milho flocada;
- cebolinha verde à gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhar o feijão-mulatinho, com sal e as folhas de louro;
- Separar a metade e a outra metade bata no liquidificador com a água do cozimento;
- Misturar os dois e reserve;
- Em uma panela, fritar o toucinho até começar a dourar; juntar os alhos amassados, a cebola e deixe dourar;
- Acrescentar o feijão com o feijão em pasta e colocar a farinha até dar o ponto, que é uma consistência mais mole;
- Salpicar cebolinha picada por cima e é só isso, está pronto seu “Virado à paulista”;
- Servir com arroz branco, bistequinha de porco, lingüiça calabresa, couve e ovo frito.
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