“Dia Nacional da Cultura”: aventure-se pela culinária brasileira

De beijo a arroz carreteiro, confira 5 receitas que representam diferentes regiões do país

Por Redação
05/11/2012 11:03 / Atualizado em 07/05/2020 10:20

O Virado à Paulista pode ser servido com arroz branco, bistequinha de porco, linguiça calabresa, couve e ovo frito.
O Virado à Paulista pode ser servido com arroz branco, bistequinha de porco, linguiça calabresa, couve e ovo frito.

A data não poderia ser mais propícia: no dia 5 de novembro, celebra-se o “Dia Nacional da Cultura” em homenagem ao jornalista e fundador da Academia Brasileira de Letras, Rui Barbosa (1849-1923). Entre outros feitos, foi defensor do abolicionismo. Contribuiu para que a nação brasileira se tornasse realmente plural e composta por diferentes indivíduos, cada um com sua memória e identidade.

Para comemorar tal data, o Catraca selecionou 5 receitas que retratam parte do universo gastronômico tupiniquim, com pratos característicos de diferentes regiões. Na lista é possível encontrar o Beiju, massa tipicamente indígena à base de mandioca, o Virado à Paulista – receita caipira que reúne diferentes combinações de alimentos – e o Acarajé, genuinamente baiano.

Vale lembrar que estas são algumas receitas básicas e nada impede que o “tempero” principal seja a criatividade do cozinheiro. Hora de deixar a mesa mais brasileira do que nunca:

Acarajé

Fonte: Rota do Acarajé

Ingredientes:

  • 2 kg de feijão fradinho;
  • 3 dentes de alho;
  • Azeite de dendê para fritar;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas;
  • Quando o feijão começar a inchar, lave-o com água fria até soltar toda a casca;
  • Moer o feijão sem casca (em moinho especial ou processador) até formar uma massa branca espessa e acrescente o alho previamente moído;
  • Aquecer frigideira ou tacho com quantidade suficiente de azeite de dendê para cobrir os bolinhos de acarajé enquanto são fritos;
  •  Os bolinhos devem ser feitos com uma colher (quantidade de massa que é retirada com uma colher do recipiente);
  •  Frite em azeite bem quente virando-os uma única vez. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e claro por dentro;
  • Sirva com pimenta, vatapá, caruru, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.

 

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 200g de bacon em cubos;
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido;
  • 3 tomates picados;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 5 xícaras (chá) de água fervente;
  • Sal e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

  •     Em uma panela, coloque o óleo, o bacon e a carne-seca, leve ao fogo médio e deixe fritar até dourar;
  •     Acrescente o alho, a cebola, o arroz e deixe fritar até dourar levemente;
  •     Adicione o tomate, o pimentão e a água fervente;
  •     Tempere com sal e deixe cozinhar, em fogo baixo por 25 minutos ou até secar a água;
  •     Retire do fogo e sirva polvilhado com cheiro-verde picado;

Feijão tropeiro

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 5 ovos;
  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • 200g de lingüiça calabresa em cubos;
  • 200g de carne-seca dessalgada e cozida em cubos;
  • 200g de bacon em cubos;
  • 1/2kg de feijão carioca, vermelho ou jalo cozido al dente e escorrido;
  • 200g de farinha de mandioca;
  • 200g de torresmos fritos para polvilhar;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo:

  • Derreta a margarina em uma frigideira larga e quebre os ovos;
  • Mexa constantemente até cozinhar. Reserve;
  • Na mesma frigideira aqueça metade do óleo e doure a lingüiça e a carne-seca por 5 minutos.Reserve;
  • Aqueça o restante do óleo e refogue o bacon até ficar levemente dourado e crocante;
  • Adicione a carne, a lingüiça, o feijão,  a farinha e metade do torresmo quebrado, mexendo até incorporar;
  • Desligue e misture sal, pimenta, cheiro-verde e os ovos delicadamente. Misture o feijão com os ingredientes da panela;
  • Transfira para uma travessa, polvilhe o restante do torresmo e sirva.

Beiju

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2kg de polvilho doce;
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  • Divida o polvilho em 2 vasilhas.
  • Despeje a água em uma delas, misture e deixe descansar por 45 minutos.
  • Escorra bem e misture com o polvilho seco, usando uma colher de pau, até obter textura de farelo.
  • Esquente bem uma frigideira pequena antiaderente e espalhe cerca de 4 colheres (sopa) do farelo para ficar bem fina, como uma panqueca.
  • Assim que unir e der a liga, espalhe o recheio escolhido, dobre ao meio e sirva.

Virado à Paulista

Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:

  • ½ quilo de feijão-mulatinho;
  • 2 folhas de louro;
  • 100g de toucinho em cubinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • farinha de milho flocada;
  • cebolinha verde à gosto.

Modo de preparo:

  • Cozinhar o feijão-mulatinho, com sal e as folhas de louro;
  • Separar a metade e a outra metade bata no liquidificador com a água do cozimento;
  • Misturar os dois e reserve;
  • Em uma panela, fritar o toucinho até começar a dourar; juntar os alhos amassados, a cebola e deixe dourar;
  • Acrescentar o feijão com o feijão em pasta e colocar a farinha até dar o ponto, que é uma consistência mais mole;
  • Salpicar cebolinha picada por cima e é só isso, está pronto seu “Virado à paulista”;
  • Servir com arroz branco, bistequinha de porco, lingüiça calabresa, couve e ovo frito.

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