É caqui, não é tomate: aprenda receitas com o fruto asiático
Rico em vitaminas como E e C, o alimento pode ser utilizado para preparar molhos, sobremesas e geleias
Originário da China, o diospyros kaki, conhecido no Brasil como “caqui”, merece destaque por diversos motivos. Além do sabor adocicado, da aparência chamativa – a cor avermelhada de alguns tipos do fruto faz com que ele se pareça com o tomate – e da consistência almofadada, há também a presença de muitos nutrientes.
Rico em vitaminas como A, C, E, B1 e B2, o caqui também contribui essencialmente para o bom funcionamento do organismo. Entre seus componentes está o licopeno, elemento que resulta no tom avermelhado dos alimentos e que contribui para a prevenção de câncer. O tipo mais famoso do fruto é o gimbo ou “chocolate”. Também existem outros como “taubaté”, “rama forte” e “fuyu”.
No intuito de ajudar a incluir o tal “benfeitor” à dieta, a Catraca Livre destacou algumas receitas de fácil preparo. Sobremesas, molhos e até panquecas estão na lista, tome nota:
Geleia de Caqui
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
- 4 caquis grandes;
- 1/2 xícara de açúcar;
- Raspas de 1 limão.
Modo de preparo:
- Corte em pedaços grandes e coloque em uma panela, acrescente o açúcar;
- Leve ao fogo e mexa durante uns 5 minutos;
- Deixe esfriar um pouco, bata no liquidificador e coloque a pasta de volta na panela;
- Acrescente as raspas do limão, leve ao fogo por mais uns 3 minutos;
- Deixe esfriar e sirva.
Dica: se preferir substitua as raspas do limão por pau de canela, esse pode ser colocado no início da receita e retirado antes de bater no liquidificador.
Pudim de Caqui
Fonte: Almanaque Culinário
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de polpa de caqui;
- ¼ xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de baunilha;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misture a polpa de caqui com o açúcar;
- Acrescente a farinha, o sal e a baunilha alternando com o leite;
- Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria por 1 hora e meia.
Mousse de Caqui
Fonte: Almanaque Culinário
Ingredientes:
- 6 caquis maduros;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 1/2 lata de creme de leite sem soro;
- 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor.
Calda:
- 2 caquis maduros;
- 1 copo de água;
- 2 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de preparo:
- Descasque e retire as sementes dos caquis;
- Bata-os no liquidificador junto com o leite, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina em pó, que deve ser dissolvida de acordo com as instruções da embalagem;
- Distribua a mousse em uma forma ou em forminhas individuais;
- Leve à geladeira até ficar firme;
Calda:
- Bata os caquis, a água e o açúcar no liquidificador;
- Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre até que engrosse um pouco;
- Deixe esfriar e sirva com a musse.
Bife ao molho de Caqui
Fonte: Cyber Cook
Ingredientes:
- 400gr de alcatra em bifes;
- quanto baste de sal;
- quanto baste de pimenta-do-reino preta.
Molho:
- 1 colher (chá) de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 unidade de cebola picada;
- 1 colher (chá) de molho inglês;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 2 unidades de caqui;
- 1 xícara (chá) de vinho tinto;
- 2 colheres (sopa) de salsinha.
Modo de preparo:
- Numa frigideira antiaderente, comece a grelhar o bife;
- Vire quando estiver dourado de um lado e tempere com sal e pimenta à gosto;
- Vire depois de dourar o outro lado, e tempere novamente;
- Quando estiver bem dourado, reserve em um prato;
- Na mesma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho, frite e adicione o restante dos ingredientes, exceto a salsinha;
- Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente;
- Tempere com mais um pouco de sal e sirva sobre os bifes.
Panqueca doce de Caqui
Fonte: Albert Einstein (Sociedade Beneficente Israelita Brasileira)
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- ¼ xícara (chá) de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de óleo.
Modo de preparo:
- Bata os ovos inteiros;
- Junte o leite, a farinha de trigo, o sal e o óleo;
- Frite pequenas quantidades da massa (1 xícara de café), dos dois lados, em uma frigideira apenas untada com manteiga;
- Recheie com a geleia de caqui e enrole;
- Salpique açúcar e canela a gosto.
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