É caqui, não é tomate: aprenda receitas com o fruto asiático

Rico em vitaminas como E e C, o alimento pode ser utilizado para preparar molhos, sobremesas e geleias

Por Redação
08/05/2013 14:09 / Atualizado em 07/05/2020 10:20

Recomenda-se que o caqui fique guardado na geladeira no máximo entre três e cinco dias.
Recomenda-se que o caqui fique guardado na geladeira no máximo entre três e cinco dias.

Originário da China, o diospyros kaki, conhecido no Brasil como “caqui”, merece destaque por diversos motivos. Além do sabor adocicado, da aparência chamativa – a cor avermelhada de alguns tipos do fruto faz com que ele se pareça com o tomate – e da consistência almofadada, há também a presença de muitos nutrientes.

Rico em vitaminas como A, C, E, B1 e B2, o caqui também contribui essencialmente para o bom funcionamento do organismo. Entre seus componentes está o licopeno, elemento que resulta no tom avermelhado dos alimentos e que contribui para a prevenção de câncer. O tipo mais famoso do fruto é o gimbo ou “chocolate”. Também existem outros como “taubaté”, “rama forte” e “fuyu”.

No intuito de ajudar a incluir o tal “benfeitor” à dieta, a Catraca Livre destacou algumas receitas de fácil preparo. Sobremesas, molhos e até panquecas estão na lista, tome nota:

Geleia de Caqui

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 4 caquis grandes;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • Raspas de 1 limão.

Modo de preparo:

  • Corte em pedaços grandes e coloque em uma panela, acrescente o açúcar;
  • Leve ao fogo e mexa durante uns 5 minutos;
  • Deixe esfriar um pouco, bata no liquidificador e coloque a pasta de volta na panela;
  • Acrescente as raspas do limão, leve ao fogo por mais uns 3 minutos;
  • Deixe esfriar e sirva.

Dica: se preferir substitua as raspas do limão por pau de canela, esse pode ser colocado no início da receita e retirado antes de bater no liquidificador.

Pudim de Caqui

Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de polpa de caqui;
  • ¼ xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  • Misture a polpa de caqui com o açúcar;
  • Acrescente a farinha, o sal e a baunilha alternando com o leite;
  • Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria por 1 hora e meia.

Mousse de Caqui

Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:

  • 6 caquis maduros;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro;
  • 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor.

Calda:

  • 2 caquis maduros;
  • 1 copo de água;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo:

  • Descasque e retire as sementes dos caquis;
  • Bata-os no liquidificador junto com o leite, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina em pó, que deve ser dissolvida de acordo com as instruções da embalagem;
  • Distribua a mousse em uma forma ou em forminhas individuais;
  • Leve à geladeira até ficar firme;

Calda:

  • Bata os caquis, a água e o açúcar no liquidificador;
  • Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre até que engrosse um pouco;
  • Deixe esfriar e sirva com a musse.

Bife ao molho de Caqui

Fonte: Cyber Cook

Ingredientes:

  • 400gr de alcatra em bifes;
  • quanto baste de sal;
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta.

Molho:

  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 unidade de cebola picada;
  • 1 colher (chá) de molho inglês;
  • 1 colher (chá) de mostarda;
  • 2 unidades de caqui;
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha.

Modo de preparo:

  • Numa frigideira antiaderente, comece a grelhar o bife;
  • Vire quando estiver dourado de um lado e tempere com sal e pimenta à gosto;
  • Vire depois de dourar o outro lado, e tempere novamente;
  • Quando estiver bem dourado, reserve em um prato;
  • Na mesma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho, frite e adicione o restante dos ingredientes, exceto a salsinha;
  • Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente;
  • Tempere com mais um pouco de sal e sirva sobre os bifes.

Panqueca doce de Caqui

Fonte: Albert Einstein (Sociedade Beneficente Israelita Brasileira)

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • ¼ xícara (chá) de leite;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) de óleo.

Modo de preparo:

  • Bata os ovos inteiros;
  • Junte o leite, a farinha de trigo, o sal e o óleo;
  • Frite pequenas quantidades da massa (1 xícara de café), dos dois lados, em uma frigideira apenas untada com manteiga;
  • Recheie com a geleia de caqui e enrole;
  • Salpique açúcar e canela a gosto.

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