Faça manteigas saudáveis em casa

Quatro receitas econômicas são alternativas ao uso da manteiga industrializada

Por Redação
25/09/2012 11:36 / Atualizado em 04/05/2020 11:10

Com ingredientes básicos encontrados na cozinha é possível fazer alimentos mais saudáveis e alternativos à manteiga industrializada. Com a ajuda do azeite, algumas receitas podem auxiliar na prevenção de doenças e no fortalecimentos do sistema imunológico.

Manteigas “turbinadas”, de “castanhas” , “ghee” (manteiga clarificada)  e de azeite são alguns exemplos que podem ser feitos em casa, gastando pouco tempo e dinheiro.

Confira:

Manteiga turbinada

Maneira fácil de reduzir o consumo do produto misturando-o ao azeite de oliva extravirgem. Estudos comprovam que o azeite previne contra doenças cardiovasculares, diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom), entre outros benefícios.

Ingredientes:

1 xíc. de manteiga amolecida;
1 xíc. de azeite extravirgem e ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, louro etc.)

Preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador por 4 min. ou até atingirem consistência de pasta.
O resultado será uma manteiga líquida. Deixe na geladeira por cerca de 4 horas, até endurecer.
Use como manteiga comum.

Manteiga “turbinada” / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress
Manteiga “turbinada” / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress

Manteiga de castanhas

São feitas com gordura vegetal não processada. Possuem vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina, ajudando no controle do apetite.

Ingredientes:

200 g de amêndoas avelãs ou nozes;
Sal, xarope de agave (feito de extrato de planta), canela em pó, cacau em pó e extrato de baunilha.

Preparo:

Leve as oleaginosas da sua preferência ao forno a 200 graus e aqueça-as por 7 min. No caso de avelãs, vão soltar uma pele quando tostadas. Retire essa pele esfregando-as em guardanapo de pano.

Espere esfriar e leve ao processador por 4 min. No caso de amêndoas ou nozes, adicione 1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela em pó e 1 colher de sobremesa de xarope de agave.

No caso de avelãs, adicione 1,5 colher de sopa de cacau em pó, 1 colher de chá de extrato de baunilha, 1,5 colher de sopa de xarope de agave e 1 pitada de sal.

Misture bem e use para passar em pães e torradas.

Manteiga de “castanhas” / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress
Manteiga de “castanhas” / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress

Manteiga Ghee

O tipo “ghee”, conhecido também como manteiga clarificada, possui menos resíduos lácteos.É rico em ácidos graxos e tem propriedades anticancerígenas, segundo especialistas da medicina indiana.

Ingredientes:

500 g de manteiga sem sal

Preparo:

Numa panela média, aqueça a manteiga em fogo baixo. Mexa sempre e note que o óleo vai se separar dos outros ingredientes, formando uma espuma branca; retire a espuma.

Espere o óleo ficar claro e sem espuma, tire e deixe esfriar por 15 min. Coe o líquido em peneira fina e despeje num frasco. Tampe e conserve em geladeira; o ghee não ficará totalmente sólido, a consistência é parecida com a de manteiga de garrafa.

Use como manteiga comum.

Ghee / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress
Ghee / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress

Manteiga de azeite

Esse tipo pode ser utilizado na cozinha como substituto do óleo.

Ingredientes:

2 xíc.de azeite de oliva extravirgem;
Ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, louro etc);
Pimentas em grão a gosto e alho triturado a gosto

Preparo:

Misture todos os ingredientes ou bata tudo no liquidificador. Mantenha em geladeira por cerca de quatro horas, até endurecer.

Use como manteiga comum.

Manteiga de azeite / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress
Manteiga de azeite / Reprodução – Caio Kenji/Folhapress

As receitas das manteigas de azeite, “turbinada” e de “castanhas” foram elaboradas pela nutricionista Natália Colombo. Já a manteiga clarificada foi preparada por Vitoria Dworecka.

Com informações da Folha de S. Paulo / Juliana Cunha.