Faça manteigas saudáveis em casa
Quatro receitas econômicas são alternativas ao uso da manteiga industrializada
Com ingredientes básicos encontrados na cozinha é possível fazer alimentos mais saudáveis e alternativos à manteiga industrializada. Com a ajuda do azeite, algumas receitas podem auxiliar na prevenção de doenças e no fortalecimentos do sistema imunológico.
Manteigas “turbinadas”, de “castanhas” , “ghee” (manteiga clarificada) e de azeite são alguns exemplos que podem ser feitos em casa, gastando pouco tempo e dinheiro.
Confira:
Manteiga turbinada
Maneira fácil de reduzir o consumo do produto misturando-o ao azeite de oliva extravirgem. Estudos comprovam que o azeite previne contra doenças cardiovasculares, diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom), entre outros benefícios.
Ingredientes:
1 xíc. de manteiga amolecida;
1 xíc. de azeite extravirgem e ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, louro etc.)
Preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador por 4 min. ou até atingirem consistência de pasta.
O resultado será uma manteiga líquida. Deixe na geladeira por cerca de 4 horas, até endurecer.
Use como manteiga comum.
Manteiga de castanhas
São feitas com gordura vegetal não processada. Possuem vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina, ajudando no controle do apetite.
Ingredientes:
200 g de amêndoas avelãs ou nozes;
Sal, xarope de agave (feito de extrato de planta), canela em pó, cacau em pó e extrato de baunilha.
Preparo:
Leve as oleaginosas da sua preferência ao forno a 200 graus e aqueça-as por 7 min. No caso de avelãs, vão soltar uma pele quando tostadas. Retire essa pele esfregando-as em guardanapo de pano.
Espere esfriar e leve ao processador por 4 min. No caso de amêndoas ou nozes, adicione 1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela em pó e 1 colher de sobremesa de xarope de agave.
No caso de avelãs, adicione 1,5 colher de sopa de cacau em pó, 1 colher de chá de extrato de baunilha, 1,5 colher de sopa de xarope de agave e 1 pitada de sal.
Misture bem e use para passar em pães e torradas.
Manteiga Ghee
O tipo “ghee”, conhecido também como manteiga clarificada, possui menos resíduos lácteos.É rico em ácidos graxos e tem propriedades anticancerígenas, segundo especialistas da medicina indiana.
Ingredientes:
500 g de manteiga sem sal
Preparo:
Numa panela média, aqueça a manteiga em fogo baixo. Mexa sempre e note que o óleo vai se separar dos outros ingredientes, formando uma espuma branca; retire a espuma.
Espere o óleo ficar claro e sem espuma, tire e deixe esfriar por 15 min. Coe o líquido em peneira fina e despeje num frasco. Tampe e conserve em geladeira; o ghee não ficará totalmente sólido, a consistência é parecida com a de manteiga de garrafa.
Use como manteiga comum.
Manteiga de azeite
Esse tipo pode ser utilizado na cozinha como substituto do óleo.
Ingredientes:
2 xíc.de azeite de oliva extravirgem;
Ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, louro etc);
Pimentas em grão a gosto e alho triturado a gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes ou bata tudo no liquidificador. Mantenha em geladeira por cerca de quatro horas, até endurecer.
Use como manteiga comum.
As receitas das manteigas de azeite, “turbinada” e de “castanhas” foram elaboradas pela nutricionista Natália Colombo. Já a manteiga clarificada foi preparada por Vitoria Dworecka.
Com informações da Folha de S. Paulo / Juliana Cunha.