Mousse de abacaxi refrescante com dica para dar o ponto perfeito

Aprenda fazer uma sobremesa fácil e ainda conheça a técnica para um creme consistente sem usar gelatina

Em parceria com CyberCook
25/03/2023 14:48

Refrescância e sabor unidos em uma das sobremesas mais icônicas para fazer a diferença nos seus almoços de domingo.

A mousse de abacaxi vem para ser nossa estrela de hoje, com dicas para bater o creme do melhor jeito para deixar naquela textura dos deuses. Essa é mais uma daquelas receitas de dar água na boca do Cybercook.  

Bater na mão, batedeira ou liquidificador, qual melhor?

O que seria dos cozinheiros, amadores ou profissionais, sem os utensílios que tanto facilitam a vida? Na confeitaria então nem se fala, pois certas texturas só se atingem com o equipamento certo.

Por isso, ao decidir como bater o creme de uma mousse, é importante entender quais opções podem te dar os resultados esperados.

O liquidificador utiliza lâminas no fundo, então faz com que os líquidos desçam e sejam batidos com os sólidos. No caso de cremes, esse utensílio permite a entrada de muito ar ao bater, então pode deixar aerado, mas para bolos realmente fofos não é indicado.

O mousse de abacaxi pode ser servido em travessa grande ou em potes individuais
O mousse de abacaxi pode ser servido em travessa grande ou em potes individuais - Adobe Stock/ CyberCook

A batedeira, por não ter lâminas, mantém as fibras dos alimentos e com os modelos orbitais pode agregar ar o bastante para deixar cremes bem aerados, mas também pode encorpar misturas com clara de ovo, deixando aquela textura aveludada incrível.

Por fim, batendo na mão, de preferência com auxílio de um fouet, você consegue ambos os resultados, com a diferença que haja força no braço e tempo para ficar ali dando ponto, então sempre que puder usar utensílio, opte por eles pois facilitam e muito a sua vida na cozinha.

Receita de mousse de abacaxi

A nossa mousse de abacaxi atinge o ponto perfeito no liquidificador mesmo, então é só ficar de olho ao bater e retirar quando chegar na consistência ideal.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:

Ingredientes:

  • Abacaxi em Calda 1 lata
  • Creme de Leite 2 latas
  • Leite condensado 1 lata
  • Gelatina incolor sem sabor 2 envelopes
  • Água 1 xícara (chá)

Como fazer mousse de abacaxi:

Bata o abacaxi com o leite condensado no liquidificador, coe numa tigela e acrescente o creme de leite. Coloque a gelatina na água fria e deixe inchar, leve ao fogo em banho-maria para dissolver e acrescente metade da calda do abacaxi, junte ao creme e misture bem, coloque em forma ou pirex e leve para gelar.
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Mousse consistente sem gelatina

Um dos truques mais antigos e mais utilizados para dar aquela encorpada na sua mousse e deixá-la bem firme é o uso da gelatina, e não tem nada de errado nisso. Às vezes precisamos de uma receita prática pois o tempo é curto, então é um recurso super válido.

Em todo caso, se tiver um tempinho a mais, é sempre possível atingir um ponto aerado e saboroso na mousse, sem recorrer a esse ingrediente, e funciona até para essa receita de mousse de abacaxi que vimos acima.

A técnica consiste no seguinte: bata o creme de leite com o leite condensado por pelo menos 3 minutos no liquidificador ou batedeira, dessa forma o creme de leite chega numa consistência semelhante a do glacê, ficando bem firme.

Tenha apenas cuidado para que o creme não talhe, nesse caso vale a pena usar o fresco.

Dessa forma, essa e outras mousses vão ficar firmes e ainda assim derreter na boca.

Experimente vários sabores

Essa receita da mousse de abacaxi com ou sem gelatina é a estrutura base desta sobremesa, então se quiser experimentar outros sabores basta seguir o passo a passo, mudando as frutas usadas. A recomendação é sempre optar por frutas mais ácidas e cítricas para ter o contraste maravilhoso com o dulçor.