Muito além do Halloween: descubra os benefícios da abóbora e prepare receitas saudáveis
Equipe do site Nutra e Viva selecionou 5 dicas de como usar o legume para compor refeições nutritivas
Halloween à parte, a abóbora-moranga está muito além de ser apenas a cabeça de Jack O’ Lantern, personagem característico das celebrações do “Dia das Bruxas” nos Estados Unidos e outros países de língua inglesa. Nesta data, o legume de origem sul-americana é utilizado para confeccionar lanternas, porém o que fazer com sua polpa e o que ela traz de positivo para a alimentação?
Rico em carotenóides – o que lhe dá a coloração alaranjada – o alimento pertencente ao grupo das hortaliças é um antioxidante. No organismo, essa substância contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, o que resulta na prevenção de doenças que vão desde simples gripes até problemas cardiovasculares e câncer.
Em suas propriedades alimentares estão vitaminas que compõem o complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, minerais como fósforo, cálcio, magnésio e ferro, além de fibras.
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Com o auxílio dos profissionais do Nutra e Viva, o Catraca Livre destacou 5 receitas que utilizam a abóbora como principal ingrediente:
Cubos de Abóbora assadas ao perfume de sálvia
Ingredientes
- 1 kg de abóbora
- 08 folhas de sálvia ou alecrim
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite para untar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno.
- Corte a abóbora em cubos.Em seguida, transfira para uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas finas.
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite. Disponha os cubos de abóbora na assadeira. Coloque as folhas de sálvia e as lâminas de alho sobre as fatias de abóbora e leve ao forno para assar por cerca de 30min ou até que a abóbora fique macia.
Quibebe de abóbora
Ingredientes
- 1kg Abóbora cortada em pedaços
- 2 colheres de óleo
- 01 Cebola em cubinhos
- Sal a gosto
- Salsinha picadinha
- Alho amassado a gosto
Modo de preparo
- Em óleo quente, doure um pouco a cebola, o alho, acrescente a abóbora, refogando bem;
- Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo brando;
- Use o mínimo de água, pois a abóbora solta muita água;
- Estando bem cozida, amasse-a ligeiramente com uma escumadeira, tempere-a com o sal;
- O quibebe deve ficar bem cozido, mas sem caldo;
- O cheiro verde picadinho deve ser colocado quando o quibebe estiver pronto;
- É um bom acompanhamento para carne, frango ou peixe.
Sopa de abóbora
Ingredientes
- 500gr de abóbora moranga
- 4 dentes de alho
- 1 cebola cortada em cubinhos
- Fio de óleo
- 3 xícaras de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Cebolinha verde picada (opcional)
- Gengibre ( opcional)
- Requeijão ( opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque o óleo, junte os alhos amassados e a cebola em cubinhos e deixe dourar, em seguida refogue a abóbora;
- Ponha o caldo de legumes, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Desligue o fogo, bata o conteúdo com o mixer ou liquidificador até obter um creme homogêneo;
- Volte este creme ao fogo por mais 5 minutos, se desejar finalize com raspas de gengibre e requeijão;
- Sirva, salpicando a cebolinha, acompanhada de torradinhas integral.
Souflê de Abóbora
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora sem casca em cubos;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 1/2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 2/3 xícara (chá) de leite semi desnatado;
- 2 ovos (claras e gemas separadas);
- 1 pitada de noz moscada;
- 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado (meia cura).
Modo de preparo
- Cozinhe a abóbora em água com sal e depois amasse e reserve;
- Derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente;
- Junte a farinha , doure até formar um creme ( pasta);
- Adicione o leite mexendo sempre até engrossar;
- Retire do fogo, acrescente a abóbora reservada, as gemas e misture;
- Tempere com a noz moscada, sal e pimenta;
- Bata as claras em neve e adicione ao creme, mexendo delicadamente, até incorporar;
- Unte um refratário redondo e fundo de 18cm de diâmetro com manteiga e salpique o queijo;
- Despeje o creme e leve ao forno médio, pré aquecido, por 45 minutos ou até crescer e dourar;
- Sirva em seguida.
Escondidinho de carne seca com abóbora
Ingredientes
- 1 kg de polpa de abóbora;
- 1/2 kg de carne seca desalgada, cozida e desfiada;
- 1 vidro de requeijão cremoso;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 1 pimentão verde em cubos ( opcional);
- 1 cabeça de alho;
- 100g de gengibre fresco ( opcional);
- óleo;
- cheiro verde a gosto;
- Pimenta a gosto;
Modo de preparo
- Cozinhar a abóbora em água, amassando sempre até virar purê. Em outra panela, refogar a cebola, alho, pimentão e gengibre ralo grosso em um pouco de óleo;
- Acrescentar água até cobrir a panela, deixar ferver;
- Quando abóbora virar um purê, colocar nesse caldo, deixar cozinhar, colocar o requeijão, até chegar no ponto desejado;
- Dourar levemente a carne seca e fazer a montagem num refratário.
- Levar ao forno 5 minutos antes de servir.
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