Pães & Tortas veganos para forrar o estômago

Veja 7 dicas de receitas saudáveis compartilhadas pelo site Veggi & Tal

Por Redação
01/07/2013 16:21 / Atualizado em 07/05/2020 10:21

Entre as receitas está a de pão francês caseiro que utiliza margarina vegetal sem leite.
Entre as receitas está a de pão francês caseiro que utiliza margarina vegetal sem leite.

Em dias de frio, nada melhor do que esquentar os ânimos com pães e tortas saborosas. Melhor ainda se essas delícias agradarem a todos: vegetarianos, veganos, carnívoros etc.

O Veggi & Tal, site com excelentes dicas culinárias, reuniu diversas receitas adaptadas para quem adere à dieta sem produtos de origem animal e também aos que buscam melhorar os hábitos alimentares. Tome nota:

Baguete recheada com espinafre

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de água morna;
  • 15 grs de fermento biológico;
  • 6 colheres de óleo vegetal;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) de açúcar.

Recheio

  • Meio maço de espinafre;
  • 1 colher de óleo vegetal;
  • 2 tomates maduros;
  • 100grs de champignon;
  • azeitonas verdes picadas;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pitada de zathar;
  • 2 colheres de azeite extra virgem.

Modo de preparo:

  • Para a massa, coloque o fermento, 1 pitada de sal e 1 colher de açúcar,  junte a água morna, e deixe descansar por uns 30 minutos;
  • Acrescente o óleo  e a farinha, sove a massa acrescentando mais farinha quando necessário;
  • Deixe crescer até dobrar de volume;
  • Para o recheio, refogue o espinafre com um pouco de cebola, acrescente o sal e o zathar;
  • Deixe esfriar, acrescente as azeitonas, cebola, tomate, champignon.e o azeite, misture bem e reserve;
  • Divida a massa em 4 partes, abra a massa com o rolo , recheie, modele no formato de bengala , deixe crescer;
  • Asse em forno médio até dourar.

Pão de forma integral

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres (sopa) de semente de linhaça;
  • 2 colheres (sopa) de gergelim torrado;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia;
  • 1 colher (sopa) de açucar mascavo;
  • 4 colheres (sopa) de farinha de centeio;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de girassol;
  • 2 copos americanos de água morna;
  • 15 gramas de fermento biológico;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 6 colheres de óleo vegetal.

Modo de preparo:

  • Misture os líquidos, acrescente o fermento, açúcar,  sal, as sementes e as farinhas, por ultimo a farinha de trigo, acrescentando aos poucos até obter uma consistência um pouco mais firme que bolo;
  • Unte a forma com óleo vegetal e despeje a mistura;
  • Polvilhe gergelim torrado por cima;
  • Deixe crescer até dobrar de volume;
  • Asse por volta de 30 a 40 minutos em forno médio.

Torta de palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de amido de milho;
  • 1 copo de leite de soja;
  • 1/2 copo de óleo vegetal;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 tomate maduro;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador o leite de soja com o óleo , sal, pimenta do reino e 1 tomate maduro, acrescente a farinha de trigo e amido de milho aos poucos, junte o fermento , bata mais um pouco e reserve;
  • Para o recheio, refogue o palmito com cebola, tempere e reserve;
  • Em um refratário ou forma untanda com óleo vegetal, coloque metade da massa, acrescente o palmito, tomate picado, pimentão,salsinha a gosto, azeitonas, milho e ervilhas, cubra com o restante da massa, asse em forno médio por volta de 40 minutos.

Pão de alho com ervas finas

Ingredientes:

  • 1 batata grande cozida e amassada;
  • 4 dentes de alho ralados;
  • 2 colheres de azeite extra virgem;
  • 1 copo de agua;
  • 15 gramas de fermento biológico;
  • 1 copo de farinha integral;
  • 1 copo de farinha de trigo refinada;
  • 2 colheres de farinha de aveia;
  • 1 tomate grande maduro, picado;
  • Temperos a gosto: orégano, pimenta do reino, açafrão, manjerona, alecrim.

Modo de preparo:

  • Para a massa, num recipiente coloque uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a agua morna, mexa e deixe descansar;
  • Após a fermentação, junte o purê de batata, as farinhas, o azeite e sove bem;
  • Por fim acrescente o alho picado, tomate e as ervas, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos;
  • Forme bolinhas , coloque em forma untada e deixe crescer;
  • Asse em forno bem quente por volta de 30 minutos.

Pão de batata

Ingredientes:

Recheio

  • 1 berinjela grande picada;
  • 1 tomate maduro;
  • Azeitonas picadas;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimentão;
  • Azeitonas verdes.

Massa

  • 1 copo de leite de soja (como prepara o leite de soja);
  • 1 copo americano de farinha de trigo;
  • 1 copo de amido de milho;
  • 1/2 copo de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Recheio

  • Refogue a beringela  no alho, cebola e pimentão;
  • Após esfriar, junte o tomate picado, azeitonas picadas, tempere com sal, pimenta do reino, salsinha, açafrão e reserve.

Massa

  • Junte o leite, óleo,cebola  e as farinhas aos poucos, misture bem;
  • Por fim coloque o fermento;
  • Despeje numa forma untada com óleo, metade da massa, coloque o recheio e cubra com a outra metade, leve ao forno , asse por volta de 35 a 40 minutos.

Pão sírio

Ingredientes:

  • 3 copos de farinha de trigo;
  • 1 colher de açúcar;
  • 15 g de fermento biológico;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 colheres de gel de linhaça;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

  • Coloque 1 colher de sopa de linhaça com meio copo de água e ferva até obter a consistência de gel ( substituir o ovo);
  • Coloque o fermento,  sal e o açúcar, junte a água morna, e deixe descansar por uns 30 minutos, Acrescente o óleo, linhaça e a farinha aos poucos;
  • Sove a massa acrescentando farinha  até desgrudar das mãos e deixe crescer;
  • Asse em forno bem quente até dourar.

Pão francês caseiro

Ingredientes:

  • 3 copos de farinha de trigo;
  • 15 g de fermento biológico;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 copo de água morna;
  • 1 colher de sopa bem cheia  de margarina sem leite.

Modo de preparo:

  • Coloque o fermento,  sal e o açúcar, junte a água morna, e deixe descansar por uns 30 minutos. Acrescente margarina e a farinha aos poucos;
  • Sove a massa acrescentando farinha e água quando necessário até desgrudar das mãos e ficar com aparência esponjosa;
  • Deixe descansar por 2 horas ou mais, unte a forma com margarina, forme os pãezinhos em forma de rolinho;
  • Faça um corte fino com uma faca em cima do pão;
  • Deixe descansar por mais 1 hora , pincele  os pães com água  para assar;
  • Rendimento 10 a 15 pães.

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