Para uns milho branco, para os íntimos: canjica
Veja receitas que vão desde as mais açucaradas até a versão com costelinha de porco
Milho verde, milho branco, mungunzá, jimbelê, corá ou canjica. A diversidade de nomes atribuídos ao popular grão reflete sua “intimidade” com as mesas brasileiras. Alguns historiadores acreditam que a iguaria chegou às terras tupiniquins junto dos escravos e, com o passar do tempo, recebeu novas roupagens gastronômicas, tornando-se uma sobremesa bem comum em festejos juninos e nas épocas mais frias do ano, por exemplo.
As propriedades nutritivas da canjica incluem magnésio, fósforo, fibras, proteínas, ferro e vitaminas como B1, B2, B5 e B6. Geralmente, a versão tradicional é feita com leite condensado, leite de coco e canela como cobertura, similar ao arroz doce. Contudo, outras versões surgiram e mais sabores foram agregados ao grão. Inclusive, uma opção salgada.
O Catraca Livre destacou algumas dessas canjicas. Tome nota:
Canjica tradicional
(Guia da Cozinha)
Canjica com amendoim e sorvete de milho verde
(Recepedia)
Canjica light
(Panelinha)
Canjica Romeu e Julieta
(Culinária – Terra)
Canjica caipira
(CyberCook)
Canjica com costelinha de porco e vinagre
(Comida e Receitas)
Canjica vegana
(Cantinho Vegetariano)