Primeira refeição do ano: “Ravióli verdi” com massa de espinafre
O Chef Remo Peluso, do Restaurante Provincia di Salerno, compartilhou a receita do prato tradicionalmente italiano
Por volta do século VII, a Itália recebeu em suas terras um “indivíduo” que teria residência permanente na “cucina”: o espinafre. Trazida pelos povos árabes que invadiram a região da Sicília, a hortaliça passou a integrar diferentes refeições como saladas, sopas, tortas e suflês.
Ainda que em sua composição haja a presença de Ferro e Cálcio, vale ressaltar que não adianta consumi-lo em excesso, como sugeria o personagem de desenho animado, Marinheiro Popeye. Isso se deve pelo fato de que a absorção de tais nutrientes não é tão fácil quando a fonte é o espinafre. Portanto, tê-lo como ingrediente das receitas permite que suas propriedades sejam aproveitadas na medida certa.
Para que os leitores não saiam de mãos abanando e estômago roncando, o Catraca Livre compartilha a receita de Massa de Ravióli Verdi ao sugo preparada pelo Chef Remo Peluso, do restaurante Provincia di Salerno. Obviamente, o toque “verde” fica por conta do tão comentado espinafre. Tome nota:
Ingredientes
Massa
- 500 gramas de farinha de trigo italiana;
- 4 ovos;
- Metade de um molho de espinafre;
- 250ml de água;
- 5 gramas de sal.
Recheio
- passas a gosto;
- 400 gramas de ricota;
- 200 gramas de nozes;
Molho
- 3 latas 250ml de tomate pelado;
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal;
- 2 colheres de azeite extra virgem;
- 1 cebola média picada;
- 1/2 colher (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de noz-moscada;
- Sal e pimenta-do-reino e folhas de manjericão a gosto.
Modo de preparo
Massa
- Colocar as folhas do espinafre em água fervente por alguns segundos e as escorra;
- Junte com os 250 ml de água, processe e peneire;
- Junte os itens secos e bata vigorosamente, acrescentando os ovos e o caldo do espinafre até a massa ficar homogênea;
- Descansar a massa na geladeira por 30 minutos.
Recheio
- Misture os ingredientes do recheio.
- Abra a massa, coloque pequenas porções e depois do recheio e dobre a massa para cortar em formato de raviolis.
Molho
- Coloque os tomates com o líquido numa tigela e esmague bem utilizando as mãos;
- Coloque a manteiga e o azeite em uma panela grande e refogue a cebola por alguns minutos. Junte então o tomate com o líquido e cozinhe por cerca de meia hora;
- Adicione o açúcar, a noz-moscada, sal e pimenta a gosto;
- Misture tudo, espere esfriar um pouco e em seguida bata no liquidificador ou mixer até a textura desejada. Volte para a panela e deixe apurar mais um pouco;
- Acrescente água se achar necessário;
- Sirva o molho sobre os raviólis e coloque folhas de manjericão e queijo Grana Padano por cima.