Quentão maravilhoso para esquentar do frio e levantar os ânimos
Aprenda a fazer o quentão, uma tradicional bebida brasileira para aquecer as festas juninas e os dias mais frios
O quentão é uma bebida típica brasileira, muito apreciada durante festas juninas e períodos mais frios do ano. É feito com cachaça, açúcar, especiarias e frutas cítricas, resultando em uma bebida quente e aromática. O seu preparo é bastante simples e pode ser feito em casa. A seguir, a Catraca Livre apresenta a lista de ingredientes e o modo de preparo do quentão.
Receita de quentão
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- 2 minimaçãs (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado. Mexa ocasionalmente para evitar que o açúcar queime.
- Retire a panela do fogo e adicione as cascas de laranja e limão. Em seguida, regue com a água aos poucos.
- Tome cuidado, pois se a panela estiver muito quente, o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar, mesmo que parte do açúcar endureça. Ele irá dissolver durante o cozimento.
- Volte a panela ao fogo médio e adicione a cachaça. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
- Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão diretamente da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.