Quentão maravilhoso para esquentar do frio e levantar os ânimos

Aprenda a fazer o quentão, uma tradicional bebida brasileira para aquecer as festas juninas e os dias mais frios

23/05/2023 22:00

O quentão é uma bebida típica brasileira, muito apreciada durante festas juninas e períodos mais frios do ano. É feito com cachaça, açúcar, especiarias e frutas cítricas, resultando em uma bebida quente e aromática. O seu preparo é bastante simples e pode ser feito em casa. A seguir, a Catraca Livre apresenta a lista de ingredientes e o modo de preparo do quentão.

Quentão maravilhoso para esquentar do frio e levantar os ânimos
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Receita de quentão

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 minimaçãs (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado. Mexa ocasionalmente para evitar que o açúcar queime.
  2. Retire a panela do fogo e adicione as cascas de laranja e limão. Em seguida, regue com a água aos poucos.
  3. Tome cuidado, pois se a panela estiver muito quente, o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar, mesmo que parte do açúcar endureça. Ele irá dissolver durante o cozimento.
  4. Volte a panela ao fogo médio e adicione a cachaça. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  5. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
  6. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão diretamente da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.