Quinoa: dos Andes à mesa
Eleito pela ONU como o "alimento do ano", o grão ganha cada vez mais espaço na gastronomia; Michelle Franzoni, do Blog da Mimis, compartilhou uma receita diferenciada
Os benefícios da quinoa (ou quinua) são muitos. Não foi à toa que recebeu o título de “Alimento do Ano” pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 2013. Devido a grande concentração de nutrientes, o grão de origem latino-americana é considerado como alimento completo. Em sua composição é possível encontrar proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, cálcio e outros elementos.
Originalmente cultivada nos Andes, e com mais de 10 mil anos, a quinoa era considerada pelos Incas como “cereal milagroso”. Incluí-la nas refeições é, de fato, uma ótima escolha. Seus grãos podem ser tostados e transformados em farinha para fazer pão e outros alimentos. Cozida, a quinoa também pode ser adicionada a sopas e saladas. E seu farelo pode ser adicionado a frutas e sobremesas.
Um exemplo de sua versatilidade é a receita de “quinoa à grega” que Michelle Franzoni, do Blog da Mimis, compartilhou com o Catraca Livre. Tome nota:
Quinoa à grega
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa em grão;
- 4 xícaras de água;
- 2 cenouras médias raladas;
- 1 pimentão vermelho ou amarelo cortado em cubos;
- 1 abobrinha grande cortada em cubos;
- 1/2 xícara de uvas passa;
- Amêndoas laminadas ou castanhas;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- Azeite de oliva para finalizar.
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa;
- Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando;
- Antes de a água secar completamente, adicionei os demais ingredientes e misture tudo;
- Aguarde mais alguns minutos para que tudo esteja cozido;
- Tempere a gosto com sal e pimenta do reino;
- Sirva em um bonito prato e decore com as amêndoas ou castanhas;
- Regue com um fio de azeite de oliva e bom apetite!
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