Risoto de linguiça com alho poró é saboroso e ideal para inovar no almoço

Descubra o segredo deste risoto cheio de sabor para sair da rotina

Receita do risoto de linguiça com alho-poró
Créditos: iStock/lengel76
Receita do risoto de linguiça com alho-poró

Se você está buscando uma receita para surpreender no almoço, o risoto de linguiça com alho-poró é a escolha ideal. O prato combina a riqueza da linguiça com a suavidade do alho-poró, resultando em uma explosão de sabores a cada garfada.

A receita utiliza linguiça de pernil suíno, mas você usar a que você tiver em casa ou a que mais gostar. Confira o preparo deste risoto que vai conquistar seu coração.

Ingredientes do risoto de linguiça com alho-poró

  • 4 xícaras de arroz arbóreo (rendimento para 4 pessoas)
  • 4 linguiças médias de pernil suíno
  • 1 colher e meia de sopa generosa de margarina
  • 1 alho-poró
  • 1 litro e meio de caldo de carne
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1/2 taça de vinho branco
  • Parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece dourando as linguiças inteiras em um fio de óleo.
  2. Depois, corte as linguiças douradas em pedacinhos e retorne à frigideira e frite mais um pouco. Reserve.
  3. Em uma panela espaçosa, derreta a margarina e refogue o alho-poró e a cebola picados.
  4. Em seguida, adicione a linguiça picada, aumente o fogo e coloque o arroz arbóreo (sem lavar). Mexa bem e deixe refogar suavemente. Mantenha o movimento constante para evitar que o arroz grude ou fique dourado.
  5. Reduza o fogo para médio, adicione o vinho e continue mexendo.
  6. Assim que o vinho for absorvido e o arroz começar a secar, adicione as primeiras conchas de caldo quente. Coloque duas conchas por vez, mexendo continuamente. Certifique-se de raspar o fundo da panela para evitar que o arroz grude.
  7. À medida que o líquido for sendo absorvido, adicione mais conchas de caldo. Continue mexendo e adicionando caldo até que o arroz alcance o ponto al dente desejado. A textura deve ser cremosa.
  8. Neste ponto, seu risoto terá triplicado de tamanho, preenchendo a panela. Se você adicionou mais arroz, o resultado será igualmente delicioso, mesmo que um pouquinho mais generoso. O risoto deve ter uma textura aveludada e, sim, é permitido ser “papado”.
  9. Experimente e ajuste o sal conforme necessário. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de margarina gelada no centro da panela. Misture com cuidado, deixando a margarina derreter gradualmente.
  10. Acrescente 50 gramas de queijo parmesão ralado para finalizar. Agora é só servir.