Dieta mediterrânea pode ajudar tratamento contra depressão
Legumes, azeite, vegetais e outros alimentos são importantes aliados na luta contra a depressão, segundo pesquisa recente
Em um mundo cada vez habituado a fast-foods, carnes processadas e todo tipo de comida industrializada, um estudo divulgado na última terça-feira, 12, pela revista “Nutritional Neuroscience”, traz uma informação valiosa para quem pretende rever seus hábitos alimentares.
Isso porque, segundo pesquisadores da Universidade da Austrália do Sul, a prática de uma dieta baseada no consumo de peixes, vegetais, legumes, frutas, nozes e azeite pode ser uma grande aliada no tratamento de pacientes com depressão.
O experimento, que avaliou voluntários entre 18 e 65 anos, com sintomas de depressão, foram divididos em dois grupos: um que seguia a dieta mediterrânea e outro que fazia apenas acompanhamento coletivo. Durante três meses, os participantes receberam cursos de nutrição e oficina de culinária a cada quinze dias, enquanto o segundo grupo se encontrava em reuniões quinzenais.
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A partir daí, os especialistas buscavam demonstrar como a dieta poderia melhorar a qualidade de vida dos pacientes.”As pessoas tendem a ser céticas sobre associações entre a dieta e a saúde mental. Isso faz sentido porque nossos cérebros precisam de nutrientes e outros fatores ligados à dieta para funcionar bem. Talvez mais que qualquer outro órgão do corpo”, disse a pesquisadora, responsável pela experiência, Natalie Parletta.
Após o período de avaliação, os dois grupos apresentaram melhorias, com, entretanto, evolução significativamente melhor no grupo que adotou a dieta mediterrânea. “É fantástico poder oferecer às pessoas melhoria significativa apenas por mudanças na dieta. Além disso, nós mostramos que com conselhos de especialista em nutrição e oficinas ensinando como preparar refeições simples, deliciosas e baratas, é possível alcançar dietas saudáveis”, pontuou Natalie.