Frio em SP: 15 comidas quentes para se esquentar na cidade

Quando o frio chega em São Paulo, nada melhor do que se aquecer com comidas quentinhas e deliciosas espalhadas pela cidade.

07/07/2025 13:24

Faz frio em São Paulo. Uma cidade montanhosa, com 762m de altitude, pudera ventar tanto e ter os termômetros chegando na casa dos 10º antes mesmo do inverso das as caras. E olhe que já fez mais frio por essas bandas (afinal, o aquecimento global veio super aí).

Ainda assim, de maio até agosto as temperaturas caem e é preciso tomar uma atitude – ou uma sopa, ou um chocolate quente.

Comidas quentinhas para resistir ao frio de SP
Comidas quentinhas para resistir ao frio de SP - Divulgação (Komah, Mesa III e Make Hommus, Not War)

Vamos de uma lista com boas opções para espantar o frio e aquecer o corpo nesta gélida época:

Mocotó

📍Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100 – Vila Medeiros
📍Rua Aroaba, 333 – Vila Leopoldina

O clássico caldo de mocotó (R$24,90 o mini) que dá nome à casa é uma ótima pedida para os dias frios. Feito a partir da receita exclusiva preparada da mesma maneira há quase 50 anos, é uma fonte de colágeno e ótimo para fortalecer o sistema imunológico.

No cardápio tem ainda o sarapatel, com miúdos de porco cuidadosamente preparados, à moda do seu Zé Almeida; a dobradinha (foto), com tirinhas de bucho cozidas com linguiça defumada, costelinha, feijão branco, couve manteiga, pão da casa; a rabada cozida na cerveja preta; além de bobó de camarão, moqueca e os escondidinhos. Tudo que a gente precisa para o inverno!

Chalezinho

📍Rua Itapimirum, 11 – Morumbi
📍Rua Jorge Coelho, 160 – Itaim Bibi

Se tem um prato que é a cara do frio é o fondue e nessa casinha com ares de campo ele é a estrela. Tem diversos sabores de queijo, além do de carne e dos doces de chocolate. Mas o destaque fica com o clássico de queijo com receita suíça e um toque delicioso de vinho branco.

Bistrot Parigi

📍Shopping Cidade Jardim, Avenida Magalhães de Castro, 12.000, 4º andar – Morumbi

A chef Vanessa Silva, que segue a escola clássica de Erick Jacquin, faz a sopa de cebola tradicional francesa. Primeiro carameliza lentamente o vegetal, depois entra com o vinho branco e finaliza com caldo de legumes. A manteiga chega chegando sem dó e, para embalar lindamente, chega à mesa envolta numa massa folhada artesanal. Perfeição!

Le Jazz Boulangerie 

📍Rua Joaquim Antunes, 501 – Pinheiros

Para os dias mais frios, a casa oferece um Buffet de sopas com pelo menos cinco opções, além de toppings variados como pães, croutons, queijos e bacon, disponível até o dia 29/08. Os clientes podem se servir à vontade por R$58 por pessoa, com sugestões como Creme de mandioquinha, Sopa de abóbora com gengibre e Vichyssoise (sopa de batata e alho-poró).

O buffet fica disponível de segunda a sexta, das 18h às 21h, e pode ser acompanhado por uma seleção especial de vinhos em taça, ideal para brindar e aquecer o jantar.

Le Jazz Brasserie

📍Rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros

A casa principal que deu origem à boulangerie é sinônimo de sucesso e filas de espera. Ali são preparados desde a cozinha trivial francesa, com omeletes e Steak Tartare, além da Sopa de Cebola (R$53). Gratinada com queijo gruyère, ela é servida com pão de fermentação natural para acompanhar.

Sopa de cebola do Le Jazz Brasserie
Sopa de cebola do Le Jazz Brasserie - Divulgação

AK Deli 

📍R. dos Macunis, 440 – Alto de Pinheiros

Sopa com jeito de receita de vó, o Caldo Dourado feito pela chef Andrea Kaufmann na AK Deli é daquelas receitas aconchegantes, perfeitas para os dias frios. O caldo translúcido, preparado com frango, é fervido lentamente. À mesa, é servido com duas esferas feitas com farinha de matzá.

Disponível via deli (R$47 – 200ml) e no cardápio do restaurante, à la carte (R$52), ou como opção de entrada do menu executivo da casa (R$78 incluindo entrada, principal e sobremesa).

Mori Chazeria

📍Rua Coronel Oscar Porto, 267 – Paraíso

Uma casa de chás com coração japonês. Tem matcha, claro, mas também diversas infusões que vêm direto da terra do sol nascente. Vale participar das cerimônias do chá que acontecem periodicamente ou aproveitar o café da manhã estilo japonês, que é uma refeição completa!

Torteria

📍Rua Sabará, 585 – Higienópolis
📍R. Fradique Coutinho, 39 – Pinheiros
📍Rua Dos Três Irmãos, 654 – Morumbi

Para esta temporada, Juliana Mangione e Fernando Martins oferecem a torta de batata com linguiça artesanal Pirineus (individual R$ 28 | M R$ 133 | G R$ 176), que traz camadas de batata com linguiça, pimentão vermelho, cebola roxa assada, queijos e páprica.

Para a sobremesa, a sugestão é uma Torta de cocada com calda de quentão (fatia R$ 26 | M R$ 118 | G R$ 149), que traz recheio cremoso de doce de coco fresco, finalizada com calda de quentão infusionada com especiarias e cubinhos de abacaxi. Pense!

Torta doce especial do cardápio junino
Torta doce especial do cardápio junino - Divulgação

Pipo SP

📍Av Europa, 158 – Jardim Europa

O chef Felipe Bronze comanda a casa instalada dentro do Museu da Imagem e do Som (MIS) desde janeiro de 2019. A brasa é a protagonista, com sugestões pensadas para compartilhar.

Aos sábados e domingos no almoço, o restaurante oferece a Feijupipo (R$244 para 2 pessoas ou R$366 para 3), com feijão preto, paio, linguiça, costelinha defumada, carne seca na brasa com vinagrete de pimentas, arroz branco, farofa de cebola, salada de couve, torresminho, laranja com coentro, molho de pimenta e uma caipirinha de limão para começar.

Mas uma boa sugestão para os dias de semana é o arroz de cupim defumado (R$92).

Arroz de cupim do Pipo
Arroz de cupim do Pipo - Divulgação

Gallette Chocolates

📍Rua Augusto Tolle, 245 – Santana

A casa especializada em chocolates feitos com Cacau Brasileiro Mata Atlântica tem um festival anual de chocolate quente. Ali, exploram sabores como Ninho com Nutella, Pistache, Mexicano (com toque de especiarias), Biscoff com bolachinha, Choconhaque e até uma opção vegana.

Baixo Gastronômico

📍Rua Ourânia, 201 – Vila Madalena

No restaurante anexo à rotisserie La Cura, o chef Ivan Santinho recebe o público aos sábados com a sua famosa feijoada – uma ótima opção para enfrentar o frio. O prato, que é um hit da da casa, sai em esquema de buffet (R$129), é servido no fogão a lenha.

Já para os jantares de sexta-feira e para os almoços de domingo, o chef serve um menu à la carte repleto de opções, como o arroz bomba cozido em caldo de pato, linguiça curada artesanal, pimenta de cheiro e azeitona preta (R$145), massas artesanais e muitas outras.

Komah Restaurante

📍Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda

Com foco na gastronomia coreana, as criações mesclam ingredientes e preparos tradicionais a técnicas e influências de todo o mundo. As dicas quentinhas são o Dolsot Bibimbap (R$65), que une arroz com alga, gema in natura, legumes sortidos, beef jerky e molho gochujang (pasta de pimenta fermentada).  Pode ser adaptado para a versão vegetariana ou vegana.

Tem ainda o Galbi Jim (R$70), que traz costela bovina braseada em shoyu, saquê e gengibre.

Make Hommus. Not War

📍Rua Oscar Freire, 2270 – Pinheiros

Além das muitas opções de hommus já disponíveis no cardápio, o restaurante do chef Fred Caffarena criou um Especial assim que as temperaturas começaram a abaixar na cidade.

O Hommus Harira tem base de hommus levantino preparado na casa e é montado com harira marroquina (ensopado de grãos de bico e tomate), e kebab de magret de pato com Ras el hanout (mix de especiarias).

O Make Hommus traz opções quentinhas para o inverno
O Make Hommus traz opções quentinhas para o inverno - Talita Silveira

Caledonia Whisky & Co.

📍Rua Vupabussu, 309 – Pinheiros

Mitos&Matéria é a mais nova carta do Caledonia, bar especializado em coquetelaria e whisky.

Além dos 12 coquetéis assinados por Alison Oliveira, que exploram quatro elementos que podem ser fermentados – cevada, arroz, leite e uva –, a carta inova ao envolver a cozinha.

A entrada quente Himeji (R$42) – mix de cogumelos defumados e arroz negro com molho asiático no domo de arroz, servido com maionese de wasabi, e o principal Aster (R$91) – tornedor de mignon no demi glace queimado, aspargos salteados, alho-poró caramelizado e crocante de queijo pecorino – são pedidas quentinhas e aconchegantes.

Mesa III Pasta-Café

📍Rua Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré

As delícias preparadas pela chef Ana Soares passam pelas massas feitas à mão. Para o tempo frio, a sugestão é o cappelletti clássico de carne in brodo (R$49)

E já que o frio chegou com tudo, nada melhor do que aproveitar o clima curtindo o que São Paulo tem de melhor. Acesse a Gira Catraca Livre e descubra os rolês culturais mais legais da cidade para esquentar os dias gelados!