Lamen, udon, sukiyaki: comidas japonesas quentes em SP
Frio em SP? Esquenta com lamen, udon, sukiyaki e karê! Comida japonesa quentinha pra deixar o inverno muito mais gostoso
Na cidade mais japonesa fora do Japão não faltam opções de pratos quentinhos para espantar o frio. Quando o outono e inverno chegam, é hora de aquecer o corpo. E nada melhor que pratos orientais deliciosos – e super saudáveis – para aproveitar nessa época.
Entre casas de lamen, udon, soba, sukiyaki e karê, o curry japonês, muitas chances de ser feliz. Então aí vai uma lista de lugares para colocar no seu roteiro e deixar o frio do lado de fora.

Lamen
A massa caldosa com macarrão de trigo tem origem na China, mas se popularizou na cultura japonesa e ganhou o coração paulistano não é de hoje. A base do lámen – ou ramen – é macarrão de trigo, fino, ondulado, de textura elástica. Servido mergulhado em um caldo quente e saboroso, em geral é feito com frango e variando entre opções com missô, shoyu ou sal. Leva ainda complementos, como carne de porco e ovo.
Udon
Apesar de também ser feita de farinha de trigo, diferente do lamen, a massa aqui é mais grossa e esbranquiçada. Além disso, tem a textura mais glutinosa que a do lamen. A mais clássica é acompanhada de ovo, massa de peixe e tempurá – camarão ou vegetais fritos.
Sukiyaki
Esse prato delicioso é em geral feito na mesa, com um fogareiro no centro, ou em uma panela elétrica. O caldo é uma mistura de shoyu, sake, mirin (vinho de arroz doce) e açúcar. Nele é feito um cozido de carne, legumes, cogumelos e macarrão. Perfeito para dias frios.
Karê
Um prato que traduz a confort food japonesa. Geralmente um ensopado espesso com carne, batata, cenoura e curry (que pode ser em barra ou caseiro), servido com arroz branco. É uma adaptação do curry indiano ao paladar japonês, então é mais adocicado, apesar de ter picância.
Onde provar comidas japonesas quentes em SP? A gente te conta:
Aizomê
📍Alameda Fernão Cardim, 39 – Jardins
📍Japan House, Av. Paulista, 52 – Paulista
O sukiyaki da chef Telma Shiraishi é preparado com finas fatias de filé de costela, cebola, tofu grelhado, cogumelos e vegetais no dashi de shoyu. Já o kare tonkatsu traz gohan com um denso caldo de curry e legumes ao estilo japonês e é acompanhado de copa lombo suína empanada em farinha panko. E ainda tem udon deliciosamente quentinho no menu de inverno.
No café que fica dentro da Japan House tem ainda o maravilhoso Hotto Chocco é um chocolate quente elaborado com um blend de chocolate belga e baunilha, que na versão especial lançada para os dias mais frios pode ser servido com um toque de caramelo à base de missô. Fora a torta de maçã, que é um absurdo o ano todo!
Misoya Ramen
📍R. Antônio Carlos, 324 – Consolação
O cardápio oferece versões do Missô Ramen inspiradas em diferentes regiões japonesas, cada uma com suas particularidades e combinações únicas. Uma oportunidade incrível de conhecer e saborear as tradições culinárias de Hokkaido, Tokyo, Kyushu, Shinshu e mais.
Tamashii Ramen
📍R. Mourato Coelho, 53 – Pinheiros
A casa produz o próprio macarrão, então é um ótimo lugar para provar o lamen. Shoyu Patan e gyoza são também muito elogiados.
Otodokê
📍Exclusivo por delivery pelo iFood, Goomer e Vou de Nekô
O Kare Rice (R$50) do restaurante do chef Toshi Akuta traz o tradicional curry japonês com legumes, como batata e cenoura, e carne desfiada, cobertos por molho suave e levemente picante, enquanto o Tonkatsu Kare (R$65, foto abaixo) combina esse mesmo curry com uma crocante milanesa de porco.
Sukiyaki House
📍 Rua da Glória, 111, Sala 13 – Liberdade
Claro que a casa nomeada a partir desse prato e que está há 30 anos neste endereço faz uma receita deliciosa e fumegante. Finalizado na mesa, ele pode ser feito com ou sem a carne. No cardápio tem ainda o karê rice e o tempura de shimeji – outra especialidade do restaurante.
Hidden by 2nd floor
📍Alameda dos Nhambiquaras, 921 – Moema
A casa homenageia a tradição japoesa de comer karê às sexta com o Tonkatsu Kare. O curry denso, rico em especiarias, servido com arroz japonês e um tonkatsu crocante por cima — tudo quentinho, feito na hora, com carinho e técnica. Além disso, o lugar é conhecido por fazer udon e lamen maravilhosos.
Para quem quiser provar um prato quentinho diferente, a dica é ir no Katsudon. É lombo de porco empanado crocante, mergulhado em um dashi suave com cebola, finalizado com ovo ainda cremoso e servido sobre arroz branquinho.
Izakaya Matsu
📍Av. Pedroso de Morais, 403 – Pinheiros
O tempura soba é um dos destaques da termporada de inverno.
Diferente do lamen e do udon, a massa do soba é feita com trigo sarraceno. Mais grosso que o lamen e mais fino que o udon, pode ser servido quente ou frio. Nessa versão, vem acompanhado de camarões empanados e fritos.
O karê raisu também conquista e pode ser servido com Chicken Katsu (frango), Tonkatsu (milanesa de copa lombo suíno) ou Karaaguê (frango frito estilo japonês, marinado em shoyu e gengibre).
Aska Lamen
📍 Rua Barão de Iguape, 260 – Liberdade
Um clássico da Liberdade, especializado em lamen e guioza, com macarrão artesanal e bons preços. Os lamens são feitos com caldo de Galinha e Porco – não tem versão vegetariana – e com sabor missô, shoyu ou sal. Pode ser pedido em três tamanhos, sendo que o maior sai por R$31. Vale ainda incrementar com toppings e criar seu próprio sabor.
Hirá Ramen Izakaya
📍 Rua Fradique Coutinho, 1240 – Vila Madalena
Uma casa mais moderna, com menu que muda de tempos em tempos – mas que sempre mantém o lamen! A versão vegetariana é feito com caldo de legumes (e se pedir sem ovo, ele fica vegano). Fora do inverno, ainda tem especiais quentinhos.
Outubro é o mês do Karê na casa e esse pratos reconfortante aparece na versão do Hirá: curry estilo japonês, gohan com porco hoisin e gema de ovo crua.
Momo Lamen House
📍 Rua dos Estudantes, 34 – Liberdade
Com 13 tipos de lamen e macarrão feito na casa, é um lugar que vale provar. Além disso, servem udon e karê. Um clássico do Momo Lamen é o caldo à base de shoyu, massa artesanal e pedaços suculentos de frango karaague, crocantes por fora e macios por dentro.
A opção vegetariana vem com caldo rico e saboroso, feito à base de legumes frescos, acompanhado pelos toppings: aguê, shimeji, moyashi, milho doce, menma e legumes da estação.
Udon Jinbei
📍R. Thomaz Gonzaga, 51 – Liberdade
Super em conta, aceita VR e tem ainda sabores como de carne de porco, vegano e de curry.
O tempurá udon é um dos destaques! Tem duas formas de comer de comer essa delícia: separadamente, aproveitando a crocancia do tempurá, ou imerso no caldo, deixando o tempurá macio e soltando um sabor extra no caldo do udon.
Jojo Ramen
📍 R. Rafael de Barros, 262 – Paraíso
📍 R. Gandavo, 193 – Vila Mariana
📍R. Jesuino Pascoal, 24 – Santa Cecília
Um clássico, mas com versões!
Entre as opções vegetarianas tem o Veggie Ramen: macarrão hossomen, caldo vegetariano com abóbora, tempero a base de shoyu, com toppings de vegetais variados e cogumelo eryngui.
Já o RyuKyu é um lámen exclusivo da unidade de Santa Cecília, é totalmente inspirado em memórias, sabores e aromas de Okinawa. Para as noites frias, vale provar o Karamisso, fumegante e picante.
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