Brasileira toma sopa enlatada nos EUA e fica tetraplégica; entenda o que aconteceu
Doença é comum nos Estados Unidos
Cláudia de Albuquerque Celada era intercambista nos Estados Unidos quando, aos 23 anos, contraiu uma doença chamada botulismo após comer sopa enlatada.
Isso porque o alimento estava contaminado por uma bactéria.
O diagnóstico de Cláudia, carinhosamente chamada de Cacau, revelou que ela contraiu botulismo após ingerir a bactéria Clostridium botulinum, responsável por uma neurotoxina que paralisa o corpo potencialmente fatal.
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Enquanto vivia em Aspen, Cacau começou a sentir os primeiros sinais da doença: tonturas, cansaço extremo e falta de ar. Em 17 de fevereiro de 2024, foi hospitalizada com o corpo completamente paralisado e dependente de aparelhos para respirar.
“Foi só uma colher. Logo depois, comecei a sentir cansaço, tontura, e a visão ficou turva. Dormi o dia inteiro, mas de madrugada comecei a ter dificuldade para respirar. Estava consciente, sabia o que acontecia ao meu redor, mas meu corpo não respondia”, contou Cacau em entrevista ao UOL.
Embora nos Estados Unidos o consumo de alimentos industrializados é comum, no Brasil, segundo o Ministério da Saúde do Brasil, casos de botulismo relacionados a enlatados são raros.
Caso da sopa enlatada: Sim, brasileira se recuperou do susto
Após meses de luta, Cacau, que ficou inicialmente tetraplégica, começou a recuperar movimentos. No dia 1º de agosto, recebeu alta do Hospital e Maternidade São Luiz São Caetano e agora continua o tratamento em casa com fisioterapia intensiva.
De acordo com o Ministério da Saúde, o tratamento rápido pode salvar vidas e prevenir sequelas, mas a recuperação é um processo lento. Felizmente, a jovem já consegue respirar por uma hora sem ajuda de aparelhos e até escreveu seu nome sozinha. Os médicos acreditam na sua recuperação total.