Alimentos que mais causam intoxicação alimentar, segundo especialista

De frutos do mar a salada; veja os alimentos que devem ser consumidos com cuidado

Um cientista de saúde intestinal dos EUA revelou os cinco alimentos que mais causam intoxicação alimentar. Em um vídeo postado no Instagram, Jordan Haworth afirma que o problema pode colocar em risco a saúde intestinal a longo prazo e causar a como a Síndrome do Intestino Irritável (SII) pós-infecciosa.

A SII é uma condição comum que afeta o sistema digestivo com sintomas que incluem inchaço, cólicas estomacais , flatulência, diarreia , constipação, alterações de humor, náusea, dores corporais e incontinência.

Veja abaixo os alimentos que mais causam intoxicação alimentar.

1.Ostras

Os frutos do mar, muitas vezes tidos como afrodisíacos, são mais propensos a arruinar sua noite romântica, segundo o especialista. “As ostras são filtradoras, então pegam tudo na água, incluindo bactérias”, explicou.

Ostras cruas ou outros frutos do mar mal cozidos podem causar infecção gastrointestinal
Créditos: Zufar Kamilov/istock
Ostras cruas ou outros frutos do mar mal cozidos podem causar infecção gastrointestinal

2. Hambúrgueres de carne

Ele também sugeriu que as pessoas parassem de pedir hambúrgueres de carne. “Não é o mesmo que comer um bife”, explicou. “Os hambúrgueres de carne são tipicamente feitos de carne picada, então todas as bactérias do lado de fora se misturam.Certifique-se de pedir pelo menos bem passado”, acrescentou Jordan.

3. Sushi

O sushi em promoção pode ser um dos principais culpados pela intoxicação alimentar, alertou o especialista. Assim como outros peixes crus, o sushi de procedência duvidosa pode causar quadro de diarreia, náusea e vômitos, se estiverem contaminados com algum parasita.

4. Salada

O especialista também aponta que a salada – especificamente as pré-embaladas – representam um grande risco para a saúde.

“Como isso é louco… 22% de todos os surtos de intoxicação alimentar na última década foram ligados a saladas”, diz ele, citando dados do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos EUA.

“A razão pela qual essas saladas pré-lavadas e pré-embaladas são tão arriscadas é porque há muitos pontos potenciais de contaminação cruzada e o interior dos sacos está sempre úmido e esse é um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias”.

5. Brotos de feijão

Os brotos de feijão são cultivados em condições quentes e normalmente não os cozinhamos antes de comê-los por isso o risco.

“Eles são realmente responsáveis ​​por pelo menos um caso de intoxicação alimentar a cada ano”, explicou o especialista.

“Eu sei que eles deveriam ser um superalimento”, disse Jordan, “mas o risco simplesmente não vale a recompensa, na minha opinião”.