Bolo de ‘carne’ vegano com batatas rústicas extremamente saboroso

Preparação
Tempo total
Porções

8 porções

Dificuldade

Avançado

Região

Brasileira

Você vai se surpreender com o sabor único dessa receita que não deixa nada a dever para o prato tradicional

Em parceria com Le Julet Veg
15/09/2020 16:33 / Atualizado em 06/11/2020 10:52

A substituição da carne é um grande desafio para aqueles que ainda apreciam esse sabor. Mas opções existem! E vamos te provar agora com esse bolo de ‘carne’ vegano extremamente
saboroso

É uma receita prática, de fácil execução e muito gostosa. Faça e você irá se surpreender!

Aliás, essa é uma ótima opção para aqueles eventos em família, como a ceia de Natal, festas de aniversário, ou até para um almoço de domingo. 

Confira essa e muitas outras receitas em nossa página no Instagram LeJulet Veg!

Ingredientes
Bolo de carne
1 colher de sopa de azeite de oliva
6 unidades de alho picado
1 unidade de cebola média picada
2 unidades de cenoura pequenas raladas
2 colheres de chá de sal
250 gramas de cogumelo frescos (paris, shimeji, shitake…)
1 unidade de beterraba crua
2 xicarás de grão de bico cozido
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de extrato de tomate concentrada
1 unidade de maçã Ralada
1 xicará de farinha de rosca
1 pitada de salsinha a gosto
1 pitada de cebolinha a gosto
1 pitada de alecrim a gosto
1 pitada de tomilho a gosto
Batatas rústicas
5 unidades de batatas
2 colheres de chá de sal
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de curry em pó (se não tiver, substitua por uma mistura de cominho, curcuma e paprica).
1 unidade de alho (cabeça)
Modo de preparo
Bolo de carne
1. Numa frigideira, adicione o azeite de oliva, a cebola e ½ colher de chá de sal. Refogue por cerca de 2 minutos.
2. Acrescente 2 dentes de alho e a cenoura e doure por uns 4 minutos.
3. Acrescente salsinha/ cebolinha, doure por mais 1 minuto e reserve.
4. Pré aqueça o forno em 200°C e unte uma forma de pão retangular com óleo e forre a forma com um papel manteiga (essencial esse passo para você conseguir desenformar seu bolo sem quebrar).
5. Limpe bem os cogumelos, leve ao processador junto com as castanhas que você escolheu, pulse algumas vezes até as os cogumelos estarem em pedaços pequenos e as castanhas estarem trituradas (não deixe virar um creme) e adicione numa tigela grande.
6. No mesmo processador, adicione a beterraba e processe até estar em pedaços bem fininhos. Em seguida, adicione o refogado (alho, cebola e cenouras) e o grão-de-bico. Pulse de 3-4 vezes para que o grão-de-bico triture. Adicione a mistura na tigela dos cogumelos e nozes.
7. Junte o restante dos ingredientes nessa tigela, e misture tudo com as mãos, até tudo estar bem incorporado (cuidado para não misturar demais e tudo virar um creme).
8. Na forma de pão retangular já untada e forrada, adicione a mistura e pressione com a mão ou uma espátula, para que o seu bolo fique bem firme.
9. Leve para assar por cerca de 60 minutos, até você notar que as bordas estão começando a tostar.
10. Após retirar do forno, espere ao menos 15 minutos para desenformar.
Batatas rústicas
1. Pré aqueça o forno em 200°C.
2. Corte as suas batatas grosseiramente em cortes longitudinais (meia lua).
3. Acrescente o azeite e os temperos e misture tudo bem com a mão (é importante todos os pedaços de batata estarem envoltos pelo azeite).
4. Adicione os dentes de alho ainda com a casca
5. Leve ao forno por cerca de 30-40 minutos (verifique com um garfo se as batatas estão macias no centro).
6. Sirva