Como fazer pão folhado seguindo uma receita superfácil

Preparação

Tempo total

Porções

10unidades

Dificuldade

Região

Brasileira

Pensa naquele café da manhã de hotel… Pensou? Não pode faltar um pão folhado fresquinho com a massa amanteigada. E é exatamente isso que vamos te ensinar a fazer. Com uma receita prática para você não perder muito tempo e não ter perigo de errar.

A massa fica bem leve e neutra, então, você pode abusar da criatividade para rechear com o que mais gostar. Vale tanto ingredientes doces, quanto salgados. Será sucesso!

A dica é do canal Receitas que amo.  Confira o passo a passo no vídeo em destaque e inscreva-se no canal!

Ingredientes

Modo de preparo

1. Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
2. Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
3. Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
4. Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
5. Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos).
6. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
7. Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
8. Depois deste tempo, retire o ar da massa e abra ela toda sobre a sua bancada formando um retângulo, a espessura deve ficar em torno de 0,5cm.
9. Sobre a massa espalhe a manteiga formando uma camada fina.
10. Dobre a massa ao meio sobre ela mesma e faça mais uma fina camada de manteiga.
11. Dobre novamente e volte a abrir a massa como da primeira vez.
12. Agora repita o processo das camadas de manteiga e abra uma última vez.
13. Neste momento, é só cortar a sua massa no formato desejado para formatar os pães.
14. Faça alguns triângulos para enrolar no formato de croissants e alguns retângulos para enrolar com chocolate (pain au chocolat).
15. Transfira para uma forma untada a enfarinha e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
16. Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida (se quiser um acabamento brilhante) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
17. Depois disso, é só retirar do forno e servir.