Como fazer pão folhado seguindo uma receita superfácil

Preparação

Tempo total

Porções

10unidades

Dificuldade

Região

Brasileira

Por: Receitas que amo

Pensa naquele café da manhã de hotel… Pensou? Não pode faltar um pão folhado fresquinho com a massa amanteigada. E é exatamente isso que vamos te ensinar a fazer. Com uma receita prática para você não perder muito tempo e não ter perigo de errar.

A massa fica bem leve e neutra, então, você pode abusar da criatividade para rechear com o que mais gostar. Vale tanto ingredientes doces, quanto salgados. Será sucesso!

A dica é do canal Receitas que amo.  Confira o passo a passo no vídeo em destaque e inscreva-se no canal!

Ingredientes

Modo de preparo

1. Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
2. Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
3. Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
4. Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
5. Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos).
6. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
7. Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
8. Depois deste tempo, retire o ar da massa e abra ela toda sobre a sua bancada formando um retângulo, a espessura deve ficar em torno de 0,5cm.
9. Sobre a massa espalhe a manteiga formando uma camada fina.
10. Dobre a massa ao meio sobre ela mesma e faça mais uma fina camada de manteiga.
11. Dobre novamente e volte a abrir a massa como da primeira vez.
12. Agora repita o processo das camadas de manteiga e abra uma última vez.
13. Neste momento, é só cortar a sua massa no formato desejado para formatar os pães.
14. Faça alguns triângulos para enrolar no formato de croissants e alguns retângulos para enrolar com chocolate (pain au chocolat).
15. Transfira para uma forma untada a enfarinha e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
16. Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida (se quiser um acabamento brilhante) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
17. Depois disso, é só retirar do forno e servir.