13 fontes de cromo que ajudam a reduzir fome e vontade de doces

Já pensou se houvesse um jeito de enganar aquela vontade de guloseimas e, de quebra, manter a dieta?

Pois há um nutriente que pode ajudar nessa batalha: o cromo.

“Quando a insulina este em alta é por que não está realizando adequadamente sua função de metabolizar o açúcar na célula”, explica nutrólogo da ABRAN
Créditos: Getty Images/iStockphoto
“Quando a insulina este em alta é por que não está realizando adequadamente sua função de metabolizar o açúcar na célula”, explica nutrólogo da ABRAN

Quando o organismo recebe a quantidade certa desse mineral há uma melhor regulação da quantidade de açúcar no sangue (glicemia), o que ajuda a evitar os picos de insulina.

Isso ajuda não só no físico – evitando o acúmulo de gordura na cintura e no interior da barriga (visceral) – como na saúde, especialmente de quem tem diabetes, que pode causar problemas de pressão alta, aumento nos níveis de triglicérides, do açúcar no sangue, e do mau colesterol (LDL) e ainda a diminuição do bom colesterol (HDL).

“Quando a insulina este em alta é por que não está realizando adequadamente sua função de metabolizar o açúcar na célula e, quando a célula sente a falta dele, que é sua fonte de energia, manda um recado de fome, o que te faz comer novamente”, explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Médica Brasileira de Nutrologia (ABRAN), em matéria do Minha Vida, parceiro do Catraca Livre.

O cromo potencializa o efeito da insulina, equilibrando seus níveis no sangue. Mas, nossas células não são capazes de produzir o mineral, então é necessário recorrer a alimentos que são fontes dele ou suplementação (receitada por um médico especialista).

Como consumir?

O livro Modern Nutrition in health and disease, indica fontes de cromo
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O livro Modern Nutrition in health and disease, indica fontes de cromo

O nutrólogo Roberto Navarro, explica ao Minha Vida que a absorção do nutriente é potencializada quando a pessoa tem uma dieta equilibrada. Ele alerta, porém, que o processo de refinamento faz com que os alimentos percam o mineral.

Segundo o livro Modern Nutrition in health and disease, as melhores fontes de cromo nos alimentos são:

  1.  Levedura de cerveja: 112 mcg cromo (1 colher de chá)
  2.  Carne vermelha: 57mcg cromo (1 bife médio)
  3. Pão de trigo integral: 42mcg cromo (1 fatia)
  4. Trigo integral: 38 mcg cromo (2 colheres de sopa)
  5. Pimenta malagueta: 30 mcg (1 colher de sopa)
  6. Pão de centeio: 30 mcg de cromo (1 fatia)
  7. Ostra: 26 mcg de cromo (1 porção)
  8. Batata: 24 mcg de cromo (1 unidade)
  9. Gérmen de trigo: 23 mcg de cromo (3 colheres de sopa)
  10.  Pimenta verde: 19 mcg de cromo (1 unidade)
  11. Maçã: 14 mcg de cromo (1 unidade)
  12. Banana: 10 mcg de cromo (1 unidade)
  13. Cenoura: 9 mcg de cromo (1 unidade)

Alguns fatores que inibem a absorção do cromo, como o estresse ou ingestão de muito açúcar refinado. Já um aliado para reter o cromo é a vitamina C, encontrada em alimentos como laranja, limão, acerola, brócolis, couve e couve-flor.

Leia a matéria completa no Minha Vida e descubra como o cromo pode ajudar a reduzir a fome e vontade de doces, tem potencial antioxidante (apenas se consumido na quantidade adequada), entre outros benefícios.