3 chás com ingredientes acessíveis para reduzir o nível de açúcar no sangue

Veja alguns chás poderosos que ajudam no controle do açúcar no sangue, um cuidado essencial para quem tem diabetes

Por Maíra Campos em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
16/11/2024 23:04 / Atualizado em 27/11/2024 19:29

Chás que ajudam a reduzir o açúcar no sangue
Chás que ajudam a reduzir o açúcar no sangue - Depositphotos/digiart

A inclusão de chás medicinais pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, como, por exemplo, uma ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue.

Considerando a expressiva parcela da população brasileira que sofre de diabetes, essa descoberta tem grande relevância, pois uma das principais características da doença é a má absorção de glicose pelo organismo.

Outros benefícios relatados em estudos recentes incluem a redução do estresse oxidativo e inflamações, além de melhorar a resistência à insulina. Vale ressaltar, porém, que os chás devem atuar em conjunto com o tratamento tradicional da doença, e não como um substituto.

Chás efetivos no controle do açúcar no sangue

Os chás com proeminentes propriedades hipoglicemiantes, isto é, que promovem a redução do açúcar no sangue, são o chá preto, o chá de camomila e o chá de canela.

Abaixo, saiba mais sobre cada chá, além disso, veja como consumir e preparar as bebidas.


1) Chá preto

Segundo uma análise publicada na revista Antioxidants, em 2019, o consumo de chá preto está associado a um risco reduzido de diabetes e de suas complicações.

Os compostos presentes no chá melhoram a resistência à insulina e reduzem o estresse oxidativo e inflamações, podendo servir como base para o desenvolvimento de novos medicamentos para controle do diabetes.

Para um controle efetivo do açúcar no sangue, é recomendado o consumo de variedades como chá preto, chá oolong e chá verde.

Chá preto e relação com diabetes tipo 2
Chá preto e relação com diabetes tipo 2 - Depositphotos/Dmitroza

2) Chá de camomila

Uma análise publicada na Complementary Therapies Medicine revelou que o chá de camomila, da família Asteraceae, poderia reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 60%.

Os estudos analisaram os efeitos da camomila em marcadores metabólicos e complicações do diabetes em animais e seres humanos.

Resultados indicam reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue e mais resistência à insulina. Isso entre os pacientes que consumiram três xícaras diárias de chá de camomila em comparação com o grupo placebo.

Chá de camomila pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 60%
Chá de camomila pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 60% - Depositphotos/bhofack2

3) Chá de canela

Estudo da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com cientistas de outras instituições, indicam que a canela, quando ingerida diariamente, pode servir como uma terapia complementar eficaz no controle do diabetes tipo 2.

A pesquisa, divulgada no Journal of the American College of Nutrition, relatou uma redução no índice de hemoglobina glicada e glicemia em jejum em pacientes que consumiram 3 gramas de canela em pó diariamente por três meses.

Assim, o chá de canela pode ser mais um importante aliado na batalha contra a diabetes, contribuindo para a disponibilidade de insulina no sangue.

Benefícios do chá de canela
Benefícios do chá de canela - Depositphotos/belchonock

Antes de adicionar os chás na sua dieta, a Catraca Livre reforça: não se esqueça de consultar um médico para evitar qualquer efeito adverso.