4 alimentos que combatem a retenção de líquidos e ajudam a evitar o inchaço
Genética, o sedentarismo e uma alimentação incorreta, rica em sal ou alimentos refinados são os maiores responsáveis pela retenção de líquido
Responsável por causar inchaço em algumas áreas específicas do corpo, principalmente entre as coxas, nádegas e abdômen, a retenção de líquidos acontece por conta de um desequilíbrio entre dois sais minerais específicos, o sódio e o potássio.
Segundo os especialistas, as causas da retenção hídrica estão ligadas a uma drenagem dos fluidos linfáticos menos eficiente, a um desequilíbrio entre o sistema venoso e o sistema linfático, associadas a uma eliminação lenta de toxinas acumuladas naturalmente pelo corpo.
A predisposição genética, o sedentarismo e uma alimentação incorreta, rica em sal ou alimentos refinados são os maiores responsáveis pela retenção de líquido. Contudo, praticar atividade física e escolher alimentos que promovam a eliminação do excesso de líquidos pode ser extremamente útil para evitar esta condição.
Bebidas e comidas que ajudam a evitar a retenção de líquidos
Uma dieta cuidadosa e equilibrada podem ajudar a evitar ou neutralizar a retenção de líquidos e os seus efeitos. Por isso, saiba o que incluir no seu plano alimentar
Legumes
Assim como as frutas, os vegetais (cozidos ou crus) também têm efeito diurético e drenante. Qual escolher? Para combater a retenção hídrica, o ideal é consumir regularmente alface, aspargos, alcachofras, pepinos, cenouras, cebolas, acelga, espinafre, escarola, erva-doce, chicória e tomate.
Grãos integrais
Ricos em fibras e pobres em gordura, os grãos integrais estimulam a atividade natural do intestino, são de fácil digestão e auxiliam na diurese.
Fruta
Fonte de vitaminas e sais minerais, a fruta tem efeito diurético e drenante, essencial no combate à retenção hídrica. Em particular, maçãs, abacaxi, melancia e pêssegos são ricos em água e ajudam a expulsar o excesso de líquidos e a manter a forma.
Água
Para promover a drenagem do excesso de líquidos, nada mais eficaz do que a água, capaz de estimular a ação dos rins e ativar um processo de desintoxicação, essencial para evitar o aparecimento de retenção hídrica. O ideal é beber sempre pelo menos dois litros de água por dia.
O que devemos evitar em caso de retenção de água?
Da mesma forma que alguns grupos de alimentos são fundamentais para combater os efeitos da retenção de líquidos, outras opções à mesa retardam a expulsão de toxinas e excesso de líquidos, favorecendo o acúmulo e, portanto, a retenção hídrica. Saiba quais são:
Alimentos ricos em gorduras saturadas
Para evitar o efeito “casca de laranja”, é melhor evitar carnes vermelhas e derivados, queijos excessivamente maduros, manteiga e molhos ultraprocessados.
Sal
rico em sódio , o sal pode ser uma das principais causas de retenção hídrica; por isso é importante reduzir ao mínimo as quantidades na preparação dos nossos pratos.
Carnes curadas
Elas podem ser convidativas mas contêm uma quantidade de gorduras e sal que são prejudiciais em caso de acumulação e retenção de líquidos.
Farinhas refinadas
Se sofre de retenção hídrica, é interessante reduzir o consumo de farinhas brancas e substituí-las por farinhas integrais e cereais não refinados.
Álcool
Causa inchaço e dificulta a eliminação de toxinas e excesso de líquidos, principalmente os destilados.
Açúcares e bebidas açucaradas
Assim como o sal, os açúcares provocam inchaço e, em grandes quantidades, ganho de peso, condição perfeita para o aparecimento da retenção hídrica.