4 alimentos que contribuem para reduzir a hipertensão
Consumo de alimentos ricos em nutrientes, e baixos em sódio, são conhecidos por ajudar a baixar a pressão arterial
A prevenção da pressão alta está diretamente relacionada à dieta e aos alimentos que comemos diariamente, seja evitando o seu aparecimento ou agravamento.
Contudo, a dieta não é a única opção. Outras intervenções ajudam a reduzir a pressão arterial sem medicamentos como o controle do peso corporal, exercícios regulares e gerenciamento do estresse.
Confira os alimentos e bebidas que ajudam a reduzir a pressão
As informações são baseadas em uma grande revisão sistemática e meta-análise que investigou a associação entre o consumo de determinados grupos alimentares e o risco de hipertensão:
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30 g de grãos integrais /dia (-8%)
100 g de fruta/dia (-3%)
28 g de nozes/dia (-30%)
200 g de laticínios/dia (-5%)
Aumentam o risco de hipertensão:
100 g de carne vermelha/dia (+14%)
50 g de carne processada/dia (+12%)
250 ml de bebidas açucaradas/dia (+7%)
Dietas que ajudam a combater a hipertensão
DASH
Projetado para ajudar a prevenir e controlar a hipertensão arterial, a dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é um plano alimentar desenvolvido por pesquisadores dos Estados Unidos.
A dieta é baseada em estudos científicos que mostram que a alimentação desempenha um papel fundamental na redução da pressão arterial e na promoção da saúde cardiovascular. O método enfatiza o consumo de alimentos ricos em nutrientes e baixos em sódio, que são conhecidos por ajudar a baixar a pressão arterial. Os principais princípios da dieta DASH incluem:
Aumento da ingestão de frutas e vegetais
Consumo de grãos integrais
Inclusão de proteínas magras
Limitação de sódio
Redução de alimentos ricos em gordura saturada e colesterol
Moderação no consumo de doces e bebidas Açucaradas
Paleolítica
A dieta paleolítica, também conhecida como “dieta paleo,” consiste em alimentos não processados e naturais, como carnes magras, peixes, ovos, vegetais, frutas, nozes e sementes.
Alimentos modernos processados, grãos, laticínios e produtos açucarados são evitados. A ideia por trás da dieta é que os alimentos consumidos devem ser semelhantes aos disponíveis no período Paleolítico, antes da agricultura e da industrialização.
Acredita-se que a dieta paleolítica promova a saúde, fornecendo nutrientes essenciais e reduzindo o consumo de alimentos processados e ingredientes artificiais.
Mediterrânea
A dieta mediterrânea é um padrão alimentar saudável e tradicional com origem em países do Mediterrâneo. Caracteriza-se pelo consumo de alimentos integrais, como frutas, vegetais, legumes e grãos integrais.
O azeite de oliva é a principal fonte de gordura, enquanto proteínas magras, como peixe e frango, são preferidas em relação à carne vermelha. O consumo de peixes ricos em ácidos graxos ômega-3 é privilegiado. Laticínios e vinho tinto podem ser consumidos com moderação.