4 bebidas que aumentam consideravelmente o risco de câncer
Pesquisas indicam 44 mil novos casos desse tipo de câncer por ano. Alimentação pobre em fibras e alto consumo de carne são os grandes culpados
No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) indica o surgimento de 44 mil novos casos desse tipo de câncer por ano, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.
Além de fatores como má alimentação, tabagismo e o consumo de álcool, uma pesquisa encomendada pela revista médica Gut alerta que o consumo de bebidas açucaradas também é interpretado como um risco de potencial fator para o câncer.
Segundo evidências observadas durante o experimento, tomar duas ou mais bebidas açucaradas por dia duplica as chances de câncer de intestino prematuro, aqueles relatados antes do 50 anos. Ou seja, com cada dose diária, o risco de câncer aumenta em 16% nas mulheres e 32% nos adolescentes.
Realizada por mais de duas décadas, a pesquisa concedeu informações de valor inestimável sobre influência direta da ingestão de açúcar sobre a saúde da geração emergente.
A pesquisa envolveu uma grande amostra de aproximadamente 100 mil profissionais de enfermagem durante um período estendido de 1991 a 2015.
Quatro bebidas que aumentam o risco de câncer. Saiba quais são:
bebidas esportivas
bebidas energéticas
bebidas com sabor de frutas
bebidas refrigerantes
Para Fernando Maluf, oncologista e fundador do Instituto Vencer o Câncer, um dos maiores méritos dos cientistas foi englobar na amostra de pesquisa um importante grupo de 40 mil enfermeiras que incorporaram no seu estilo de vida, ainda na adolescência – entre 13 e 18 anos – o consumo regular das chamadas “bebidas doces”, como refrigerantes, energéticos e chás adoçados. “Estamos começando a perceber um aumento considerável no risco de câncer em indivíduos que consomem mais de 250 ml de bebidas açucaradas por semana. Esses consumidores podem aumentar o risco de câncer de intestino entre 35 a 40% em comparação a quem não consome esses tipos de bebidas”.
Como diminuir o risco?
Embora os resultados sejam alarmantes, o especialistas destaca que há esperança. “Quanto mais tarde se inicia a ingestão dessas bebidas, menor é o risco de desenvolver câncer de intestino no futuro”. O estudo serve como um aviso contundente para os pais coibirem o consumo excessivo de bebidas açucaradas pelas crianças.
Considerado por um ele problema de saúde pública, Maluf propõe medidas regulatórias semelhantes às aplicadas contra o tabagismo. Ele defendeu a necessidade de uma fiscalização e propaganda mais rigorosas, incluindo a inclusão em suas embalagens de informações claras sobre os danos que podem causar à saúde.
Comer laticínios, grãos integrais e alimentos ricos em fibras diminuiu o risco de câncer colorretal. Assim como fazer exercício e a tomar suplementos de cálcio também ajudaram a reduzir o risco, descobriu o estudo da WCRF.
O que é câncer de intestino e quais os sintomas?
Também chamado colorretal, o câncer de intestino é aquele que envolve a parte inferior do sistema digestivo: o intestino grosso e o reto. O diagnóstico precoce é vital, e é por isso que todos precisam estar cientes dos sinais e sintomas do câncer de intestino.
Quando a doença está no início, não é comum a ocorrência dos sintomas. Por isso, é importante a realização de exames preventivos para a detecção precoce. Os sinais e sintomas do câncer de intestino costumam aparecer quando o tumor já está avançado. Nessa fase, a pessoa pode apresentar:
- Dor de estômago ou dores de gases frequentes;
- Mudança nos hábitos intestinais (prisão de ventre ou diarreia);
- Sangue nas fezes;
- Fraqueza;
- Baixo nível de ferro, comumente com anemia (anemia por deficiência de ferro);
- Por fim, fezes pretas ou de cor escura.