4 coisas que você deve fazer para prevenir doença da gota

A condição, que causa dor intensa nas articulações, pode ser evitada; veja como

14/03/2023 09:00

A doença gota (hiperuricemia), antigamente também conhecida como “doença dos reis” é uma tipo de artrite, que causa inflamação nas articulações, resultando em dores, inchaço e vermelhidão.

A condição caracteriza-se pela acumulação de ácido úrico em várias partes do corpo, particularmente nas articulações. Uma das áreas mais afetadas do corpo é o dedão do pé. Articulações do tornozelo, joelho, tornozelos, cotovelos e punhos também podem ser afetadas.

Veja como prevenir a doença da gota
Veja como prevenir a doença da gota - Staras/istock

O ácido úrico é uma substância produzida naturalmente pelo organismo que, ao atingir nível elevado (hiperuricemia), resulta na formação de pequenos cristais pontiagudos, semelhantes a pequenas agulhas.

Como prevenir a gota?

Se o exame médico revelar um aumento do nível de ácido úrico no sangue, deve-se tomar cuidado para garantir que a dieta seja saudável e pobre em purinas. Essas substâncias são encontradas naturalmente no corpo e também em certos alimentos, incluindo carne vermelha e vísceras, como o fígado; frutos do mar, como anchovas, sardinhas, mexilhões, trutas e atum. A nutrição adequada é um pilar da prevenção contra a gota.

Excesso de carne vermelha pode desencadear um crise de gota em quem tem nível de ácido úrico elevado no sangue
Excesso de carne vermelha pode desencadear um crise de gota em quem tem nível de ácido úrico elevado no sangue - Banco de imagens: iStock | Cook Shoots Food

De acordo com a Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), uma dieta baseada nesses alimentos ricos em purinas pode desencadear uma crise de gota em pessoas hiperuricêmicas. O mesmo pode acontecer se a pessoa ingere  álcool em excesso, principalmente vinho tinto e cerveja, se sofre um trauma físico, cirurgias, quimioterapia ou faz uso de diurético.

Veja abaixo algumas maneiras de prevenir gota:

1) Elimine o excesso de peso: pessoas obesas são mais propensas a hiperuricemia e ataques de gota.

2) Controle da dieta: a dieta pode ser um fator desencadeante de crises de gota, portanto, na presença de hiperuricemia, o tipo de alimento consumido deve ser controlado:

  • Alimentos proibidos: gorduras animais em geral (embutidos, carnes vermelhas, mariscos, conservas de peixe, peixes gordurosos, álcool (principalmente cerveja), refrigerantes com frutose).
  • Alimentos que podem ser consumidos com moderação (100-150 gr. por dia): carnes magras, peixes magros e laticínios.
  • Alimentos autorizados: ovos, laticínios (desnatados ou semi-desnatados), vegetais, frutas, cereais, massas, óleos vegetais, água, chá, infusões, café, cacau, sucos, refrigerantes sem frutose, etc.

3) Beba bastante líquido para eliminar o ácido úrico.

4) Evite o álcool: em geral, o álcool dificulta a eliminação do ácido úrico pela urina. A cerveja tem um efeito mais prejudicial devido ao seu alto teor de purinas, cuja quebra aumenta a produção de ácido úrico.

Além de seguir essas recomendações, as pessoas com hiperuricemia devem seguir o tratamento prescrito pelo médico e fazer exames de controle periódicos para garantir que os níveis de ácido úrico no sangue permaneçam baixos.