4 sintomas de alerta de câncer colorretal em adultos jovens
Estudo chama atenção para esse sinais e reforça que é importante não ignorá-los
Um novo estudo apontou 4 sintomas de alerta experimentados por pessoas com menos de 50 anos, que estão associados a um risco aumentado de câncer colorretal de início precoce.
Embora o câncer de cólon geralmente aconteça em adultos mais velhos, ultimamente, os diagnósticos de câncer de cólon em pessoas pessoas mais jovens estão aumentando a um ritmo alarmante.
Quais são os 4 sintomas de alerta?
Em um período de três meses a dois anos antes de receber um diagnóstico de câncer colorretal, os pesquisadores descobriram que os pacientes relataram 4 sintomas principais:
- dor abdominal;
- sangramento retal;
- diarreia
- anemia por deficiência de ferro.
Os resultados do estudo foram publicados no Journal of the National Cancer Institute.
Os pesquisadores disseram que é importante que os adultos mais jovens estejam cientes sobre esses sinais e sintomas e procurem ajuda médica caso os apresentem.
É importante, no entanto, dizer que existem outras doenças que apresentam sintomas semelhantes aos citados acima. E manifestar alguns desses sinais não necessariamente quer dizer que você tem câncer. É preciso consultar um médico, que pedirá exames para investigar as causas.
O estudo enfatiza que conhecer os sintomas é particularmente necessário porque as pessoas com menos de 50 anos são consideradas de baixo risco e não fazem exames de rotina para o câncer colorretal.
A colonoscopia, que é o exame utilizado para analisar a saúde do interior do cólon e do reto, é indicado a partir dos 45 anos para pessoas sem sintomas. Porém, deve ser feito antes dessa idade em casos de histórico familiar para esse tipo de câncer ou na presença de sintomas.
O exame consegue identificar pólipos e consegue removê-los, sem precisar de cirurgia.
Câncer colorretal no Brasil
O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, que inclui o cólon e o reto. Ele quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o câncer colorretal é o segundo tumor mais frequente tanto em homens quanto em mulheres e foi a terceira maior causa de morte por câncer no Brasil em 2020.
Entre os fatores de risco estão a alimentação industrializada e pobre em fibras, consumo exagerado de carne vermelha, tabagismo, sedentarismo e obesidade.
Como prevenir o câncer colorretal?
1. Alimentação rica em vegetais, frutas e grãos integrais
De acordo com a American Cancer Society, dietas que incluem muitos vegetais, frutas e grãos integrais podem diminuir do risco de câncer de intestino.
Por outro lado, a ingestão de carne vermelha (boi, porco ou cordeiro) e carnes processadas (salsicha, presunto e mortadela) está relacionada a um risco maior da doença.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) recomenda limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500 gramas de carne cozida por semana.
2. Exercícios regulares
Uma pessoa que não é fisicamente ativa pode ter uma chance maior de desenvolver câncer colorretal. Por outro lado, manter-se ativo pode ajudar a reduzir esse risco. A recomendação do INCA é fazer atividade física na maioria dos dias da semana.
3. Manutenção de um peso saudável
Estar acima do peso ou obeso aumenta o risco de ter câncer de intestino. Comer de forma mais saudável e aumentar sua atividade física pode ajudá-lo a controlar seu peso.
4. Não fume
Fumar é uma causa bem conhecida do câncer de pulmão, mas também está associada a outros tipos de câncer, incluindo o colorretal.
5. Evite o álcool
O consumo de bebidas alcóolicas também é um conhecido fator de risco para a doença.