5 benefícios proporcionados pelo chá preto, segundo especialistas

Chá preto é uma das variedades mais populares e amplamente consumidas em todo o mundo

Beber chá preto pode ajudar a controlar diabetes tipo 2, indica evidência observada por especialistas – iStock/Getty Images
Créditos: iStock/lolostock
Beber chá preto pode ajudar a controlar diabetes tipo 2, indica evidência observada por especialistas – iStock/Getty Images

Derivado da planta Camellia sinensis, a mesma planta da qual são feitos outros tipos de chás, como o chá verde, o chá branco e o oolong, o chá preto é uma das variedades mais populares e amplamente consumidas  em todo o mundo.

Contém substâncias estimulantes, assim como o café, mas em quantidade reduzida e é considerado uma alternativa melhor, especialmente para pessoas que têm problemas com cafeína.

Confira cinco benefícios do chá preto

  • Bom para o estômago

Pessoas que reagem com enjoo estomacal após o café devem experimentar o chá preto. Contém substâncias vegetais que têm efeito calmante nas mucosas do trato digestivo. Os polifenóis que contém não só têm efeito antioxidante, antimicrobiano e antiviral, mas também são eficazes contra a inflamação da mucosa gástrica.

  • Perda de peso 

Os polifenóis do chá preto promovem a formação de bactérias benéficas no intestino, produzindo mais ácidos graxos de cadeia curta. Estes, por sua vez, promovem processos metabólicos no corpo e as calorias podem ser queimadas mais rapidamente.

  • Deixa você alerta

O chá preto contém uma dose menor de cafeína, que tem início mais lento e dura mais tempo. Faz você acordar, revigora e até promove a concentração.

  • Inibe a absorção de ferro

Até agora só houve benefícios com o consumo diário de chá. Mas também tem uma desvantagem: os taninos que contém reduzem a absorção de ferro no intestino delgado quando consumido com alimentos. Isto é particularmente preocupante para pessoas que sofrem de anemia. Para pessoas saudáveis, isso geralmente não é um problema.

Se você ainda quiser estar seguro, adicione um pouco de suco de limão ao chá (a vitamina C estimula a absorção de ferro) ou espere cerca de uma hora antes e depois de comer.

  • Reduz a pressão arterial

Estudos já mostraram que se você beber chá preto regularmente a longo prazo, ou seja, todos os dias, poderá baixar a pressão arterial. O efeito é ainda mais forte com o chá verde, mas também está comprovado com o chá preto. Importante: beba o chá puro e não com leite.