5 frutas que pioram os sintomas de hipertensão
Consumo exagerado de frutose pode piorar sintomas de inúmeras doenças
Indispensáveis para uma dieta equilibrada e manutenção de uma vida saudável, as frutas cumprem função importantíssima seja no café da manhã, lanches e até mesmo durante as refeições. Contudo, pesquisas recentes sobre nutrição mostram que o consumo excessivo de algumas frutas pode SIM contribuir para problemas de saúde. E a frutose, o açúcar presente nas frutas, é o principal fator para isso.
É o que mostra estudo desenvolvido pelas pesquisadoras Natália Moreno Gaino e Marina Vieira da Silva, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), ao revelar que o consumo exagerado de frutose pode provocar quadros de aumento da pressão arterial, colesterol e levar à hipertensão e obesidade.
Frutas que podem piorar a hipertensão
Os resultados mostram que estas são as cinco frutas que devem ser consumidas com moderação por pessoas com pressão alta:
Banana: embora seja rica em nutrientes como o potássio, que é benéfico para hipertensos, a banana tem alto teor de frutose, exigindo atenção no seu consumo.
Uvas: as uvas, especialmente as mais doces, têm grande teor de açúcar e, por isso, o consumo precisa de moderação.
Abacaxi: é rico em açúcar natural e também pode afetar os níveis de açúcar no sangue.
Melancia: justamente por causa de seu sabor adocicado intenso, a fruta pode interferir na pressão arterial.
Manga: deliciosa e versátil, a manga contém um alto nível de frutose, que pode ser problemático.
Contudo, os estudos mostram que frutas não devem ser vistas como inimigas no controle da hipertensão. Isso porque, quando consumidas de maneira correta, elas podem trazer benefícios para a saúde. Ou seja, o segredo está em variar o consumo e considerar as diversas opções disponíveis.