5 mudanças de hábitos que ajudam a evitar azia
Condição atinge 35 milhões de brasileiros, segundo pesquisas recentes sobre o tema
Caracterizada por uma sensação de queimação no peito, atrás do osso esterno, que sobe até o pescoço, a azia frequentemente provoca gosto ácido ou amargo na boca. Dados sobre o tema indicam que aproximadamente 35 milhões de brasileiro têm algum tipo de refluxo.
Segundo especialistas, esse pode ser o sintoma de outra doença, mas geralmente é o reflexo imediato do consumo de substâncias agressivas, como álcool e gorduras.
A azia também pode é conhecida com os seguintes termos: pirose, “sensação de queimação esofagiana” e “queimação por ácido no sistema digestivo”. No geral, a azia é um problema de saúde extremamente comum.
Sintomas da azia
A maioria dos pacientes apresenta azia leve, menos de duas vezes por semana. Ela aparece depois da ingestão de alimentos (pós-prandial), durante o exercício físico, quando a pessoa está deitada de barriga para cima ou no período da noite.
A azia pós-prandial ocorre quase sempre duas horas depois da ingestão de alimentos e fica mais intensa quando o paciente se deita ou se curva, ingere alguns alimentos específicos ou come muito.
Como evitar a azia?
Alguns cuidados ajudam a evitar a azia:
- Comer pelo menos três vezes ao dia e em pequenas porções;
- Não pular refeições ou comer tarde da noite;
- Evitar alimentos gordurosos ou ácidos;
- Parar de fumar;
- Não beber álcool.
O que provoca o aparecimento da azia?
A azia pode ter várias causas. Contudo, a mais comum é a reação do aparelho digestivo a refeições volumosas, com excesso de carboidratos ou lipídios. Pode ser desencadeada por algumas substâncias que agridem o estômago, como álcool e tabaco. Além disso, a azia também está, muitas vezes, associada ao estresse. E até mesmo roupas muito apertadas no abdome também podem ser um fator desencadeante.
Alimentos frequentemente citados como causadores de azia:
- Pratos com alto teor de gordura;
- Peixes oleosos, como salmão e sardinha;
- Álcool;
- Pimenta;
- Picles;
- Alimentos industrializados;
- Pepino, pimentão e rabanete;
- Refrigerantes;
- Café e outras bebidas com cafeína;
- Produtos derivados do trigo;
- Frituras;
- Sucos de frutas ácidas;
- Tabaco;
- Leite.
Como é feito o tratamento da azia?
Diante de um quadro de azia recorrente e que não esteja associado a uma doença do aparelho digestivo, é recomendável adotar mudanças na alimentação e no estilo de vida, como a redução do consumo de álcool e o abandono do cigarro. Se a azia for parte de um quadro clínico já diagnosticado, a doença principal é que será tratada.
Automedicação
É comum pessoas que sofrem com azia se automedicarem com antiácidos. Mas o uso frequente desse tipo de medicamento pode causar problemas. O mais recomendável é identificar o que está provocando o aparecimento da azia e eliminar a causa do desconforto.
Com informações do site Vida Saudável, do Hospital Albert Einstein.