5 mudanças de hábitos que ajudam a evitar azia

Condição atinge 35 milhões de brasileiros, segundo pesquisas recentes sobre o tema

18/05/2024 08:31

 

Queimação ou desconforto no alto do peito causada pela azia se agrava quando a pessoa se deita. Alguns hábitos, no entanto, ajudam a evitar a azia – iStock/Getty Images
Queimação ou desconforto no alto do peito causada pela azia se agrava quando a pessoa se deita. Alguns hábitos, no entanto, ajudam a evitar a azia – iStock/Getty Images - Tharakorn/istock

Caracterizada por uma sensação de queimação no peito, atrás do osso esterno, que sobe até o pescoço, a azia frequentemente provoca gosto ácido ou amargo na boca. Dados sobre o tema indicam que aproximadamente 35 milhões de brasileiro têm algum tipo de refluxo

Segundo especialistas, esse pode ser o sintoma de outra doença, mas geralmente é o reflexo imediato do consumo de substâncias agressivas, como álcool e gorduras.   

A azia também pode é conhecida com os seguintes termos: pirose, “sensação de queimação esofagiana” e “queimação por ácido no sistema digestivo”. No geral, a azia é um problema de saúde extremamente comum.  

Sintomas da azia 

A maioria dos pacientes apresenta azia leve, menos de duas vezes por semana. Ela aparece depois da ingestão de alimentos (pós-prandial), durante o exercício físico, quando a pessoa está deitada de barriga para cima ou no período da noite.   

A azia pós-prandial ocorre quase sempre duas horas depois da ingestão de alimentos e fica mais intensa quando o paciente se deita ou se curva, ingere alguns alimentos específicos ou come muito.   

Como evitar a azia? 

Alguns cuidados ajudam a evitar a azia:  

  • Comer pelo menos três vezes ao dia e em pequenas porções; 
  • Não pular refeições ou comer tarde da noite;  
  • Evitar alimentos gordurosos ou ácidos; 
  • Parar de fumar; 
  • Não beber álcool.  

O que provoca o aparecimento da azia? 

A azia pode ter várias causas. Contudo, a mais comum é a reação do aparelho digestivo a refeições volumosas, com excesso de carboidratos ou lipídios. Pode ser desencadeada por algumas substâncias que agridem o estômago, como álcool e tabaco. Além disso, a azia também está, muitas vezes, associada ao estresse. E até mesmo roupas muito apertadas no abdome também podem ser um fator desencadeante.  

Alimentos frequentemente citados como causadores de azia:

  • Pratos com alto teor de gordura;  
  • Peixes oleosos, como salmão e sardinha;  
  • Álcool;  
  • Pimenta;  
  • Picles;  
  • Alimentos industrializados;  
  • Pepino, pimentão e rabanete;  
  • Refrigerantes;  
  • Café e outras bebidas com cafeína;  
  • Produtos derivados do trigo;  
  • Frituras;  
  • Sucos de frutas ácidas;  
  • Tabaco;  
  • Leite.  

Como é feito o tratamento da azia?

Diante de um quadro de azia recorrente e que não esteja associado a uma doença do aparelho digestivo, é recomendável adotar mudanças na alimentação e no estilo de vida, como a redução do consumo de álcool e o abandono do cigarro. Se a azia for parte de um quadro clínico já diagnosticado, a doença principal é que será tratada.   

Automedicação

É comum pessoas que sofrem com azia se automedicarem com antiácidos. Mas o uso frequente desse tipo de medicamento pode causar problemas. O mais recomendável é identificar o que está provocando o aparecimento da azia e eliminar a causa do desconforto.  

Com informações do site Vida Saudável, do Hospital Albert Einstein.