7 dicas para interpretar a Informação Nutricional dos produtos

25/07/2017 18:02

Você tem o costume de analisar a tabela de ‘Informação Nutricional’ dos produtos que compra?

Bom, se quer ter uma alimentação saudável, deveria. Segundo a nutricionista Claudia Bastos de Oliveira, relata em matéria do Minha Vida, parceiro do Catraca Livre, estar atento a essa relação – e comparar os produtos com base nela – ajuda a fazer melhores escolhas.

Estar atento e comparar a essa relação ajuda a fazer melhores escolhas
Estar atento e comparar a essa relação ajuda a fazer melhores escolhas - Getty Images/iStockphoto

Pensando nisso, o site traz dicas de como interpretar a ‘Informação Nutricional’ dos produtos:

1-  Ordem dos ingredientes:
A lista descreve os ingredientes em ordem decrescente, ou seja, o elemento em maior quantidade para o de menor quantidade, afirma Claudia.

Ela explica que é importante estar atento principalmente à quantidade de açúcares (carboidratos), sódio e presença de gorduras trans. Ou seja, se no rótulo de um alimento você percebe que os ingredientes citados estão entre os primeiros, tente achar uma opção mais saudável.

2-  Porção (gr ou ml)
É a quantidade do alimento que deve ser consumido, considerando-se uma dieta saudável. A indicação dos valores é referente à porção indicada na embalagem do produto e não a ele como um todo.

3-  %VD:
É o valor diário recomendado da quantidade de energia ou de nutrientes que o produto apresenta em relação a uma dieta de 2.000Kcal.

Carboidratos são fonte de energia, mas o que não é utilizado pelo corpo acaba ficando armazenado em forma de gordura
Carboidratos são fonte de energia, mas o que não é utilizado pelo corpo acaba ficando armazenado em forma de gordura - Getty Images/iStockphoto

4-  Carboidratos:
Nos produtos industrializados são apresentados principalmente sob forma de açúcar. São utilizados como fonte de energia, mas o que não é utilizado pelo corpo acaba ficando armazenado em forma de gordura.

5-  Proteínas:
Este nutiriente é responsável pela construção e manutenção de tecidos, órgãos e células.

6-  Gorduras Trans:
Feita à base de gordura hidrogenada, é encontrada principalmente em produtos industrializados como margarinas, sorvetes, salgadinhos;

7-  Sódio:
Quando consumido em excesso está relacionado à elevação da pressão arterial, doenças cardiovasculares e obesidade. É encontrado principalmente no sal de cozinha e produtos industrializados, inclusive doces e refrigerantes.

Veja outros nutrientes que compõem a tabela e como analisá-los na matéria do Minha Vida.