7 itens que você nunca deve levar ao micro-ondas

Itens comuns do dia a dia que podem causar danos à sua saúde

12/10/2024 23:31

Alguns itens e alimentos simplesmente não são compatíveis com o micro-ondas – Istock/TAGSTOCK1
Alguns itens e alimentos simplesmente não são compatíveis com o micro-ondas – Istock/TAGSTOCK1

Indispensável na cozinha moderna, o micro-ondas se tornou um aliado imbatível: acelera o preparo das refeições e salva aqueles que não são muito fãs das panelas e fogões.

No entanto, ele sempre foi cercado por questionamentos sobre seus efeitos na saúde. Será que usar o micro-ondas faz mal?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a resposta é não — desde que você saiba como utilizá-lo corretamente.

O motivo? Alguns materiais e alimentos simplesmente não são compatíveis com o micro-ondas, seja porque prejudicam o funcionamento do aparelho, seja porque podem gerar riscos à sua saúde.

Quer saber o que deve ficar longe do micro-ondas?

Veja alguns itens que nunca devem ser levados ao micro-ondas: 

Objetos de metal

Metais e micro-ondas não combinam. Quando as ondas do aparelho atingem o metal, elas podem causar faíscas e até provocar incêndios. Então, nada de panelas, talheres ou embalagens com revestimento metálico dentro do micro-ondas.

Recipientes de isopor

O isopor, também conhecido como poliestireno expandido, pode derreter quando exposto ao calor do micro-ondas, liberando substâncias prejudiciais. Prefira recipientes de vidro, cerâmica ou plásticos apropriados.

Plásticos sem certificação para micro-ondas

Nem todo plástico é seguro para aquecer alimentos. Verifique se o recipiente possui a indicação de que é seguro para micro-ondas. Caso contrário, ele pode liberar toxinas quando aquecido.

Bandejas de poliestireno

As bandejas de supermercado, feitas de poliestireno expandido, são outro perigo. Quando aquecidas, podem derreter ou pegar fogo. É melhor transferir os alimentos para recipientes adequados.

Sacos de papel comuns

Sacos de papel, como aqueles de padaria, não são feitos para o micro-ondas e podem pegar fogo. Utilize apenas sacos específicos para esse uso.

Recipientes hermeticamente fechados

Potes com tampas bem ajustadas ou recipientes selados podem acumular pressão e explodir dentro do micro-ondas. Solte a tampa antes de aquecer ou opte por vasilhas mais ventiladas.

Alimentos embalados com alumínio

Muitos pratos congelados vêm em embalagens com alumínio, que não devem ser colocadas no micro-ondas, a menos que haja indicação expressa de que são seguras.