7 objetos que mais causam contaminação na cozinha
Lista elege utensílios de cozinha apontados como os maiores receptores de fungos e bactérias
Sabe aquele objeto de cozinha que você deixa passar dias e dias sem lavar? Ele pode se tornar um verdadeiro recipiente de agentes externos. É o que mostra pesquisa realizada pelo Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, em Campinas (SP), ao investigar os objetos de cozinha que são responsáveis pelo maior número de contaminação cruzada. As evidências mostram que esses utensílios concentram milhares de fungos e bactérias que podem desencadear diarreia, infecção urinária e até outras complicações.
Ainda de acordo com os especialistas, é preciso estar atento, já que para evitar maiores danos à sua saúde uma lavada rápida no paninho de secar a pia ou uma aguinha na tábua de carne não bastam. É preciso higienizar tudo muito bem, sobretudo os sete objetos listados abaixo que estão no topo do ranking da contaminação:
Objetos de cozinha que mais causam contaminação:
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Lixeira – 1,744 milhão de bactérias e 1.180 fungos
Esponja de lavar louça – 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos
Ralo – 1,302 milhão de bactérias e 801 mil fungos
Pano de pia – 1,200 milhão de bactérias e 4 mil fungos
Pano de prato – 975 mil bactérias
Rodo de pia – 242,7 mil bactérias e 15.750 fungos
Tábua de carne – 16,4 mil bactérias e 8.170 fungos
Consequências da falta de limpeza na cozinha
As evidências mostram também que idosos e crianças são os mais suscetíveis a serem contaminados.
Os sintomas mais comuns são diarreia, febre, vômitos, dores abdominais, intoxicação alimentar, dor de garganta, infecção urinária. Nesses casos, ajuda médica precisa ser procurada o quanto antes para evitar maiores complicações.