Veja nas imagens 8 alimentos que atuam na quimioprevenção do câncer listados pela especialista.
8 alimentos que previnem o câncer
Quimioprevenção: o nome pode parecer estranho, mas a prática, em alguns casos, pode ajudar a combater o câncer.Normalmente feito com medicamentos e combinado com uma dieta equilibrada e exercícios físicos, o método consiste em prevenir alguns tipos de cânceres em pessoas que têm de certa maneira pré-disposição para desenvolver a doença.
Chá verde
Já falamos aqui diversas vezes sobre o poder do chá verde. De acordo com a nutricionista, ele apresenta um dos antioxidantes mais potentes, o Epigalocatequina 3-galato de (EGCG), que neutraliza a formação dos radicais livres, auxiliando na detoxificação do organismo, reduzindo risco de câncer de próstata, mama e leucemia. Estudos sugerem a ingestão de 3 a 4 xícaras por dia.
Açafrão
O açafrão possui uma substância chamada curcumina – utilizada na medicina indiana há mais de 6.000 anos para o tratamento de diversos tipos de doenças. A planta atualmente é objeto de pesquisa de muitos cientistas, pois possui um dos princípios ativos com alto poder anti-inflamatório e anti-tumoral. “A curcumina pode corrigir alterações no metabolismo celular que desencadeia o surgimento de diversos tipos de câncer, atuando tanto na prevenção quanto durante o tratamento oncológico”, afirma Paula Pratti.
Alho cru
Vegetais crucíferos
Vegetais como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas e repolho, também conhecidos como crucíferos, ajudam na quimioprevenção do câncer, pois são alimentos sulfurados, ou seja, eles contêm o composto indol-3-carbinol, que atua na diminuição do estrogênio na circulação sanguínea, impedindo o aparecimento de células cancerígenas, que utilizam esse hormônio para crescer. “Esses vegetais ajudam a manter os níveis normais de estrogênio no sangue. Um grande número de pesquisas tem relacionado o consumo regular de crucíferas com um menor risco de câncer de colo do útero, pulmão e mama”, afirma Paula.
Alimentos com baixo teor de carboidrato
De acordo com a nutricionista, a diminuição dos carboidratos refinados e processados como açúcar, farinhas, massas, bolos e biscoitos também pode agir no combate do câncer. “Esse tipo de dieta ajuda na prevenção de um grande número de doenças crônicas e degenerativas como obesidade, diabetes e síndrome metabólica, que estão relacionadas ao desenvolvimento de vários tipos de neoplasias malignas”, explica.
Oleaginosas
As castanhas e sementes possuem beta-sitosterol, um fitosterol que atua no mecanismo de apoptose celular – a morte da célula cancerígena –, agindo na quimioprevenção do câncer de próstata principalmente.
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Uva e frutas vermelhas
Frutas na cor vermelha contêm resveratrol, um flavonoide com potencial antioxidante presente em maior quantidade na casca e na semente da uva e que tem sido muito estudado na prevenção do câncer de cólon.
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