8 dicas para não estourar o orçamento cortando glúten
Duas reações são bastante comuns nos primeiros meses após o diagnóstico da doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC): o desespero com a falta de produtos no supermercado e a preocupação com o orçamento, já que os poucos que existem são caríssimos. Driblar essa situação, no entanto, é possível e pode ser até divertida.
A autora do livro “Gluten-free on a Budget“, Chandice Probst, deu dicas importantes durante sua participação em um podcast nos Estados Unidos falando sobre como enfrentar as dificuldades de uma vida com alimentação diferenciada. Reunindo as dicas de Chandice e um pouco do que aprendi em quatro anos seguindo a dieta completamente sem glúten, selecionei alguns passos para quem quer economizar.
Planeje suas compras e o cardápio da semana
Planejamento é fundamental. Por isso, antes de sair comprando tudo o que você acha que precisa, organize suas refeições. Se suas compras são semanais, melhor ainda. A sugestão é ter cardápios já montados para todos os dias. Caso as compras sejam quinzenais ou mensais, arrume uma planilha para controlar o que dura o mês todo e o que você precisa comprar com mais frequência para que sua alimentação seja diversificada – isso é fundamental para deixar a dieta sem glúten mais gostosa e saudável. Com a planilha, você conseguirá visualizar o que está comendo, descobrirá o que pode acrescentar para deixar os pratos mais baratos e o que está encarecendo sua lista de compras. O cardápio tem a função de ajudar no reaproveitamento de alimentos, principalmente os que precisam ser consumidos frescos. Dessa forma, você também economizará tempo preparando suas refeições.
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Reinvente pratos com o que sobrou
Essa técnica funciona ainda melhor quando se tem um cardápio. Por exemplo, se um dia você decidiu fazer arroz, frango e salada, você pode exagerar um pouquinho nas quantidades e no outro dia reaproveitar as sobras para um arroz de forno, por exemplo. Adicionando apenas um pouco mais de legumes e temperos, o prato ficará delicioso e bem diferente. É importante não jogar nada fora. Segundo um levantamento apresentado por Jennifer Fugo em seu livro The Savvy Gluten-free Shopper: How to Eat Healthy Without Breaking the Bank, 25% do que é gasto com comida acaba no lixo nos lares norte-americanos, o que representa 5.500 dólares jogados fora todos os anos.
Aprenda a congelar
Quem segue dietas restritivas normalmente encara o problema de ter que comer determinados alimentos sozinhos. Isso pode fazer com que muita gente desista de preparar alguns pratos porque uma parte é desperdiçada. O segredo é simples: congelar! Quase tudo pode ser congelado, inclusive legumes, bolos, doces e até frutas – elas ficam deliciosas para uma vitamina bem gelada! Os pratos prontos congelados, como sopa ou mesmo pizza, também são ótimos para quando bater aquela fome e não tiver nada preparado – são nessas horas que sentimos mais falta da praticidade do mundo de glúten disponível por telefone (o famoso tele-entrega). Manter algo congelado ajudará a saciar a fome, evitará compras impulsivas de produtos absurdamente caros no supermercado que nem sempre são saborosos e saudáveis.
Descubra seu jeito de cozinhar
Tem pessoas que acreditam verdadeiramente que não nasceram para cozinhar. Enganam-se. Cozinhar é para qualquer um. Com o mesmo tempo que se levaria para preparar um prato pronto no micro-ondas, é possível preparar um prato fresco usando o mesmo modelo de preparo. A Internet está cheia de dicas. Outra solução é apostar na sua criatividade e deixar o processo de cozinhar mais divertido. Sabe os legumes que você congelou já picados? Aquele pedaço de frango que quase foi parar no lixo, mas acabou salvo junto com as duas colheradas de molho de tomate? Certamente existe uma receita de minutos com eles no micro-ondas.
Faça receitas para toda a família
Como acertar a receita sem glúten é questão de persistência, permita-se errar algumas vezes. Depois disso, você certamente conseguirá preparar algo muito saboroso. Para evitar desperdícios, aumentar sua vontade de encarar a cozinha, crie receitas para toda a família e, quando você perceber que o “hmmm…” é verdadeiro, você descobrirá como é gostoso se aventurar em novas receitas. O melhor é que você não precisará mais ficar isolado dos demais e eles perceberão que é possível comer coisas deliciosas sem glúten. Você não acredita que as coisas sem glúten são gostosas? Leia a próxima dica.
Prefira produtos naturalmente sem glúten
O melhor jeito de comer coisas gostosas, saudáveis e com bom preço é investir nas receitas naturalmente sem glúten. Use e abuse de frutas, verduras, legumes, carnes, peixes. Existem muitos pratos diferenciados para fazer com esses ingredientes sem correr risco de contaminação ou de a receita não dar certo. Você não gosta desses alimentos e prefere pizza, lasanha ou hambúrguer? Primeiramente, saiba que você pode fazer tudo isso sem glúten procurando as receitas certas – a massa da pizza pode ser de mistura de pão de queijo pronta ou apenas polvilhos (se você não pode consumir lactose também). Em segundo lugar, dê chances aos alimentos que você diz não gostar. Vá experimentando-os aos poucos, prepare-os de diferentes formas, mas tente pelo menos sete vezes sem desistir – como se faz com crianças. Digo isso porque eu aprendi a gostar de alimentos que não gostava antes. Hoje, sinto falta quando não tem.
Separe um valor para comprar coisas caras
Essa dica é da Chandice Probst e eu adorei. O truque é separar um determinado valor mensal para você comprar os produtos sem glúten que sempre teve vontade, mas acha absurdo o preço. Pode ser 30 reais, 50 reais ou a quantia que seu orçamento permitir. Esse dinheiro é para você descobrir o mercado de produtos sem glúten. Ao fazer isso, você ganha outras estratégias de economia: 1) Você perceberá que o produto nem é tão bom, que você faz melhor e nunca mais sentirá vontade de gastar com isso; 2) Você descobrirá que é o melhor produto que já comeu e ter ele em seu cardápio faz a diferença, por isso, você agirá de acordo com a próxima dica.
Comprar em grande quantidade
Se você provou algo delicioso e caro, a dica é fazer contato direto com os fornecedores e tentar comprar em grande quantidade. É verdade que nem todas as empresas fazem isso, então, o próximo passo é tentar com os vendedores descontos para quantidades maiores (para você estocar o máximo possível). Se não funcionar, outra dica é ligar para o atendimento ao cliente ou mandar email para a empresa responsável pelo produto demonstrando seu interesse pela marca. Você pode solicitar um cupom de desconto para experimentar os produtos – muitas oferecem quando os clientes entram em contato. Em últimos casos, você pode conseguir alguma orientação da empresa para encontrar melhores preços.
*Leia mais em www.zeroglutenlactose.com