8 tipos de alimentos que ajudam a diminuir o colesterol ruim
Quando não controlado, o colesterol pode aumentar o risco de surgimento de doenças como infarto, AVC
O colesterol se caracteriza por um tipo de gordura do corpo que, quando não controlado, pode aumentar o risco de surgimento de doenças como infarto, AVC e outras complicações que podem levar à morte.
Atualmente, o colesterol elevado atinge 40% da população adulta no Brasil e cerca de 20% de crianças e adolescentes, segundo informações do Ministério da Saúde.
Existem alimentos que engordam mais que outros e sobretudo são ricos em gorduras saturadas, que em grandes quantidades tornam-se verdadeiros inimigos da saúde. São exemplos: carnes vermelhas, embutidos, laticínios integrais e queijos maduros, bebidas açucaradas e frituras.
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Contudo, existem também alimentos que ajudam a prevenir e diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue. Por isso, são opções que podemos incluir sem restrições na dieta diária.
Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol:
Frutas e frutas secas
Em geral, frutas como uva, maçã, mirtilo, romã, toranja rosa, damasco e aquelas ricas em vitamina C como kiwi, laranja e limão devem ser ajudam a elevar o nível de colesterol bom. Já as frutas secas podem se tornar um delicioso lanche anticolesterol; as nozes são as melhores, pois são mais ricas em ômega 3.
Legumes
Qualquer vegetal é recomendado para reduzir o colesterol e prevenir o acúmulo de gorduras no sangue. Estes alimentos, particularmente ricos em fibras, facilitam a absorção intestinal de gorduras, reduzindo também o colesterol elevado. Além disso, vegetais como acelga, espinafre, alface, abóbora, são abundantes em vitamina A , que melhoram os níveis de colesterol.
Grãos integrais
Massas não refinadas, pão e arroz preparados com farinhas integrais ajudam a controlar os níveis de colesterol, graças à grande quantidade de fibras.
Carnes magras
Peito de frango ou peru são exemplos de carnes que podem ser incluídas na dieta para colesterol alto.
Peixe azul
Entre os alimentos recomendados para prevenir o colesterol alto, você pode incluir cavala, salmão, anchova, arenque, bacalhau, que são abundantes em ômega 3.
Leite desnatado ou parcialmente desnatado e produtos lácteos frescos
Especial atenção recai sobre os produtos frescos, os queijos com baixo teor de gordura (ricota, requeijão) e aqueles com baixo teor de gordura (iogurte desnatado em vez de iogurte integral).
Ovos
Estes foram muito debatidos no passado devido à sua classificação como alimentos a evitar para o colesterol, mas hoje o fornecimento de proteínas e outros nutrientes surgiu como mais válido do que o seu teor de gordura (especialmente a gema). A verdade é que seria melhor não exceder 4 ovos por semana.
Azeite e óleo de linhaça
São os dois óleos mais ricos em ácido oleico (o primeiro) e ômega 3 (o segundo), que atuam no sistema cardiovascular, regulando os níveis de colesterol LDL e exercendo ação antioxidante. Na verdade, descobriu-se que seu conteúdo de vitamina E é eficaz contra a oxidação do colesterol ruim.