A bactéria que é uma das mais comuns no mundo e pode causar câncer no estômago

O patógeno, que se localiza no estômago do ser humano, e é capaz de resistir à acidez do suco gástrico

08/11/2024 21:30

Quando pensamos no que causa câncer, fatores como genética e estilo de vida normalmente vêm à mente. Mas alguns patógenos também podem levar a diagnósticos da doença. É o caso da bactéria H. Pylori. 

De acordo com um relatório recente da American Association for Cancer Research, 13% dos casos de câncer no mundo, ou 2,2 milhões, são atribuíveis a infecções bacterianas ou virais. Além do H. Pylori, os culpados incluem hepatite B, hepatite C e papilomavírus humano, ou HPV, a causa bem conhecida do câncer cervical.

Bactéria H. Pylori está associada a doenças gástricas como úlceras, gastrite crônica e, em casos mais graves, ao desenvolvimento de câncer de estômago
Bactéria H. Pylori está associada a doenças gástricas como úlceras, gastrite crônica e, em casos mais graves, ao desenvolvimento de câncer de estômago - aamine29000/DepositPhotos

O que é H. pylori?

O H. pylori é uma bactéria em forma de espiral que vive no revestimento do estômago. Transmitida geralmente por água ou alimentos contaminados, ela é capaz de sobreviver em ambientes altamente ácidos, como o estômago, graças à produção de uma enzima chamada urease, que neutraliza o ácido gástrico.

Como a H. Pylori causa câncer?

A bactéria pode causar a formação de úlceras no estômago ou no intestino delgado e também pode levar à gastrite, que é a inflamação do revestimento do estômago.

Com o tempo, isso pode evoluir para uma doença mais séria. Em algumas pessoas que são suscetíveis devido a fatores genéticos, estilo de vida, essa inflamação leva a alterações pré-cancerígenas no revestimento do estômago que podem eventualmente progredir para o câncer.

De acordo com a American Cancer Society, 90 a 95% de todos os cânceres de estômago são adenocarcinomas.

Sintomas e diagnóstico

Algumas pessoas com infecção por H. pylori não apresentam sintomas, enquanto outras podem sentir desconforto abdominal após comer. Vômitos, perda de peso, dificuldade para engolir e azia grave também são sinais da infecção.

O diagnóstico é feito através de exames de sangue ou endoscopia para detectar a presença da bactéria no estômago.

O tratamento para erradicar o H. pylori geralmente envolve o uso de antibióticos combinados com inibidores de bomba de prótons para reduzir a acidez estomacal. É essencial seguir o tratamento completo para evitar resistência bacteriana.