Adicionar esta fruta à dieta pode reduzir chances de demência, segundo estudo

Estudo observou que o alimento pode reduzir o risco de desenvolver Alzheimer e os sintomas típicos da demência, especialmente em pessoas de meia-idade

30/04/2025 12:02

Incluir mirtilos na dieta pode ser uma poderosa estratégia para proteger o cérebro do envelhecimento. Um estudo da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, revelou que o consumo regular da fruta está associado à redução do risco de demência e Alzheimer em adultos de meia-idade com maior propensão a essas doenças.

Os achados fora publicados na revista científica Nutrients.

Os pesquisadores há anos investigam os efeitos neuroprotetores do mirtilo, uma fruta rica em antocianinas, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios responsáveis por sua cor vibrante e pelos diversos efeitos benéficos à saúde.

Esses micronutrientes não só ajudam a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, como também melhoram a função metabólica e aumentam a energia celular, fatores essenciais na prevenção do declínio cognitivo.

Antioxidantes dos mirtilos podem reduzir risco de demência
Antioxidantes dos mirtilos podem reduzir risco de demência - Aleksandr Zhurilo/istock

O estudo: mirtilo em pó e efeitos na memória

  • No experimento, 33 participantes com sobrepeso, pré-diabéticos e entre 50 e 65 anos — todos apresentando leve declínio de memória relacionado à idade — foram avaliados ao longo de 12 semanas.
  • Durante esse período, os voluntários evitaram todas as frutas, exceto uma dose diária de um suplemento em pó misturado com água.
  • Metade dos participantes consumiu um pó equivalente a meia xícara de mirtilos inteiros, enquanto o outro grupo recebeu um placebo.

Resultados surpreendentes

Os benefícios observados no grupo que consumiu o mirtilo foram significativos:

  • Melhora da cognição: aumento na capacidade de memória e raciocínio;
  • Redução da insulina em jejum: sinal de melhor regulação metabólica;
  • Desacoplamento mitocondrial leve: processo associado à longevidade e proteção celular contra danos.

Esses achados sugerem que o mirtilo pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, especialmente em pessoas com fatores de risco metabólicos, como pré-diabetes e obesidade.