Neste 1º de dezembro, Dia Mundial de Luta Contra Aids, relembramos um relevante artigo divulgado pelo site Minha Vida, parceiro do Catraca Livre.
Para abordar o assunto, a nutricionista do Centro de Referência e Treinamento para Aids e DST de São Paulo, Amélia Santos, compartilha algumas dicas sobre alimentação para pessoas com HIV, destacando a importância na escolha e até preparo dos alimentos. “Com a alimentação correta, o paciente evita infecções, perda de peso e outras complicações da doença”.
Além dos alimentos básicos como frutas e verduras, a especialista menciona a importância dos suplementos, ricos em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, indicados em casos de perda de peso. “Em alguns casos é necessário o uso de suplementação alimentar, mas tudo vai depender do estado do paciente”.
Confira alguns cuidados que devem ser levados à mesa… a lista completa você confere no site Minha Vida:
A medicação usada pela pessoa que tem Aids pode causar náuseas e enjoos. O incômodo também afeta pessoas que são portadoras do vírus HIV, que embora não possuam nenhuma manifestação da doença, precisam usar os medicamentos chamados antirretrovirais, e entre seus efeitos colaterais.
Nesses períodos, é bom consumir alimentos de consistência pastosa e em pequenas porções, como bolachas sem recheio, purê de batatas, iogurtes, além de beber chás
A medicação usada pela pessoa que tem Aids pode causar náuseas e enjoos. O incômodo também afeta pessoas que são portadoras do vírus HIV, que embora não possuam nenhuma manifestação da doença, precisam usar os medicamentos chamados antirretrovirais, e entre seus efeitos colaterais.
Nesses períodos, é bom consumir alimentos de consistência pastosa e em pequenas porções, como bolachas sem recheio, purê de batatas, iogurtes, além de beber chás
Para quem está sofrendo com os enjoos, o melhor é deixar os líquidos de lado na hora da refeição. Segundo a nutricionista Amélia Santos, ingerir líquidos durante a refeição pode dificultar a digestão e causar refluxo, aumentando a sensação de mal-estar. Se for beber, o ideal é fazê-lo antes de comer ou pelo menos meia a hora após a refeição, optando sempre pelos chás, que são mais digestivos.
Para diminuir o risco de infecções, é essencial fazer a higienização correta dos legumes e verduras. Para tanto, o melhor é retirar as cascas e folhas externas, contribuindo para a redução de resíduos presentes na superfície. Outra recomendação é a utilização de hipoclorito de sódio ou água sanitária (uma colher de sopa dissolvida em um litro de água é suficiente para higienizar até dez alimentos) para fazer a descontaminação.
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