Alimento comum na feira pode prevenir pressão alta, diz estudo
Veja como uma fruta muito comum pode prevenir pressão alta, isso graças ao potássio e licopeno; veja os benefícios
Uma pesquisa, publicada na European Journal of Preventive Cardiology, trouxe boas notícias para aqueles que buscam formas de prevenir o aumento da pressão arterial.
Conforme um relatório do Ministério da Saúde, o número de adultos com diagnóstico de hipertensão aumentou 3,7% em 15 anos no Brasil, de 2006 a 2021.
O que ajuda a prevenir pressão alta?
Segundo os resultados, o tomate pode desempenhar um papel crucial na prevenção e no controle da pressão arterial, uma condição que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.
Os resultados mostraram que indivíduos no grupo de consumo mais alto de tomate tiveram uma redução de 36% no risco de desenvolver pressão alta, um achado que destaca a importância da fruta na alimentação.
O estudo aponta que os tomates são abundantes em potássio, um mineral essencial que ajuda a moderar os efeitos negativos do sódio no corpo e, por consequência, pode contribuir para a diminuição da pressão sanguínea.
Além disso, o potássio é um componente vital de dietas reconhecidas por seus benefícios cardiovasculares. É o caso da dieta mediterrânea, ressaltou Rosa Maria Lamuela-Raventos, uma das coautoras da pesquisa.
Como foi conduzida a pesquisa sobre o efeito dos tomates na pressão arterial?
A pesquisa analisou o estilo de vida e os hábitos alimentares de mais de 7.000 adultos espanhóis em alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares, focando especialmente no consumo de tomates e produtos derivados, como molhos.
Os participantes foram divididos em quatro grupos, com base na quantidade diária de tomate consumida, variando de quantidades baixas a altas.
Quais os benefícios de comer tomates?
A pesquisa também evidenciou o papel do licopeno, presente nos tomates, na promoção da saúde cardiovascular. O licopeno é um carotenóide que oferece benefícios antioxidantes, anti-inflamatórios, antiaterogênicos e antiplaquetários, contribuindo significativamente para a prevenção da hipertensão.
O estudo aponta para a necessidade de mais investigações para entender melhor os mecanismos pelos quais o potássio e o licopeno impactam a pressão arterial.
No entanto, as descobertas reforçam o valor de uma dieta rica em tomates e potencialmente baixa em sódio para a saúde do coração.
Afinal, o que evitar para não ter pressão alta?
Para evitar pressão alta, é importante reduzir o consumo de alimentos ricos em sódio, como alimentos processados, enlatados, embutidos, salgadinhos e fast food.
Além disso, recomenda-se limitar a ingestão de gorduras saturadas e trans, encontradas, por exemplo, em frituras e carnes gordurosas. Controlar o consumo de açúcares adicionados, bebidas açucaradas e excesso de cafeína também pode ajudar a manter a pressão arterial saudável.
Por fim, uma dieta com frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura pode ajudar a controlar a pressão arterial e promover a saúde do coração.