Alimento comum na feira pode prevenir pressão alta, diz estudo
Veja como uma fruta muito comum pode prevenir pressão alta, isso graças ao potássio e licopeno; veja os benefícios
Uma pesquisa, publicada na European Journal of Preventive Cardiology, trouxe boas notícias para aqueles que buscam formas de prevenir o aumento da pressão arterial.
Conforme um relatório do Ministério da Saúde, o número de adultos com diagnóstico de hipertensão aumentou 3,7% em 15 anos no Brasil, de 2006 a 2021.
O que ajuda a prevenir pressão alta?
Segundo os resultados, o tomate pode desempenhar um papel crucial na prevenção e no controle da pressão arterial, uma condição que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.
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Os resultados mostraram que indivíduos no grupo de consumo mais alto de tomate tiveram uma redução de 36% no risco de desenvolver pressão alta, um achado que destaca a importância da fruta na alimentação.
O estudo aponta que os tomates são abundantes em potássio, um mineral essencial que ajuda a moderar os efeitos negativos do sódio no corpo e, por consequência, pode contribuir para a diminuição da pressão sanguínea.
Além disso, o potássio é um componente vital de dietas reconhecidas por seus benefícios cardiovasculares. É o caso da dieta mediterrânea, ressaltou Rosa Maria Lamuela-Raventos, uma das coautoras da pesquisa.
Como foi conduzida a pesquisa sobre o efeito dos tomates na pressão arterial?
A pesquisa analisou o estilo de vida e os hábitos alimentares de mais de 7.000 adultos espanhóis em alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares, focando especialmente no consumo de tomates e produtos derivados, como molhos.
Os participantes foram divididos em quatro grupos, com base na quantidade diária de tomate consumida, variando de quantidades baixas a altas.
Quais os benefícios de comer tomates?
A pesquisa também evidenciou o papel do licopeno, presente nos tomates, na promoção da saúde cardiovascular. O licopeno é um carotenóide que oferece benefícios antioxidantes, anti-inflamatórios, antiaterogênicos e antiplaquetários, contribuindo significativamente para a prevenção da hipertensão.
O estudo aponta para a necessidade de mais investigações para entender melhor os mecanismos pelos quais o potássio e o licopeno impactam a pressão arterial.
No entanto, as descobertas reforçam o valor de uma dieta rica em tomates e potencialmente baixa em sódio para a saúde do coração.
Afinal, o que evitar para não ter pressão alta?
Para evitar pressão alta, é importante reduzir o consumo de alimentos ricos em sódio, como alimentos processados, enlatados, embutidos, salgadinhos e fast food.
Além disso, recomenda-se limitar a ingestão de gorduras saturadas e trans, encontradas, por exemplo, em frituras e carnes gordurosas. Controlar o consumo de açúcares adicionados, bebidas açucaradas e excesso de cafeína também pode ajudar a manter a pressão arterial saudável.
Por fim, uma dieta com frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura pode ajudar a controlar a pressão arterial e promover a saúde do coração.