Inimigos da dieta: 5 produtos que parecem saudáveis, mas não são

Saber reconhecer quais alimentos nos fazem ganhar peso é fundamental para a saúde

Além da alta quantidade de açúcar, alguns sucos industrializados apresentam grande teor de sódio e são, consequentemente, um verdadeiro inimigo da dieta – iStock/Getty Images

Alguns alimentos parecem leves mas não contribuem para a perda peso, ou pior ainda, te fazem ganhar. Por isso, saber reconhecer quais alimentos nos fazem ganhar peso é importante tanto se quisermos emagrecer, quanto se quisermos manter nosso peso ideal e não exagerar.

Estudos recentes mostram que o consumo excessivo de açúcar está relacionado ao ganho de peso, à obesidade, ao diabetes tipo 2, às doenças cardiovasculares e à cárie dentária

Descubra, a seguir, quais alimentos engordam, aprendendo a distinguir entre alimentos saudáveis ​​​​e menos saudáveis ​​​​e a nos orientar de acordo com nossas necessidades.

Veja a lista dos ‘falsos amigos da dieta’

Sucos de frutas industrializados

Muito açúcar e, muitas vezes, pouca fruta. Se realmente não consegue ficar sem ele, opte por produtos que não contenham adoçantes e que não sejam obtidos a partir de concentrado (que tem o dobro das calorias da fruta não tratada).

Ou você pode tentar fazer em casa, sem adição de açúcar: mais barato, mais saboroso e mil vezes mais saudável.

Smoothies

Beber um  smoothie  equivale a comer quatro ou cinco porções de  frutas  com seus respectivos açúcares, que aumentam a carga glicêmica.

Alimentos lights e sem gordura

para compensar a menor quantidade de gordura e dar sabor, as indústrias alimentícias adicionam açúcares, sal e aditivos a esses alimentos. Alguns estudos apontam que alguns dos alimentos dietéticos contêm as mesmas ou mais calorias que os alimentos normais e 40% têm mais açúcar.

Frutas cristalizadas e desidratadas

Ao contrário  das frutas secas, um alimento excelente e superenergético, as frutas desidratadas, assim como as frutas cristalizadas, são muito prejudiciais ao corpo.

Na verdade, o processo de secagem a que são submetidas pode aumentar em até três vezes a quantidade de açúcares, enquanto a  fruta cristalizada possui uma quantidade muito elevada de açúcares e óleos. Portanto, é melhor preferir frutas frescas e secas.

Cereais matinais

A combinação de iogurte e cereais pode parecer a opção mais saudável e leve para café da manhã, mas na realidade os cereais industrializados, na sua maioria, estão cheio de açúcares, gorduras hidrogenadas, gorduras vegetais de má qualidade e conservantes. Para uma alternativa saudável, é mais interessante fazer uma versão caseira com aveia, sementes e canela.