5 alimentos que podem estar causando desconforto e inchaço

Saiba como lidar com alguns alimentos que podem causar desconforto

Por André Nicolau em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
03/11/2024 08:30

Alguns alimentos podem ajudar a reduzir o inchaço – Joykid/istock
Alguns alimentos podem ajudar a reduzir o inchaço – Joykid/istock - Joykid/istock

Às vezes, a causa daquele desconforto somado a um inchaço é óbvia – aquela porção generosa de fritura do fim de semana, por exemplo. Mas em outras ocasiões, o motivo pode ser um verdadeiro enigma.

Mesmo uma dieta leve e equilibrada com saladas e lanches saudáveis pode gerar inchaço, e é claro que você não precisa riscar essas opções do cardápio. E quando estamos no aconchego de casa, quem se importa com um leve estufamento temporário?

Mas, para quem busca soluções, aqui vão algumas dicas sobre alimentos que podem estar por trás do desconforto e como lidar com eles.

Quais alimentos podem causar desconforto e inchaço?

  • Refrigerantes: Cheios de dióxido de carbono, esses queridinhos gaseificados liberam bolhas de gás no estômago, provocando aquela sensação de barriga inflada. O açúcar e os adoçantes artificiais também podem fermentar no intestino e gerar mais gases. E com o excesso, o refrigerante ainda colabora com a retenção de líquidos, amplificando o desconforto. 
  • Pipoca: Embora seja um lanche leve, a pipoca pode ocupar um bom espaço no estômago. Uma porção, que normalmente equivale a três ou quatro xícaras, fornece carboidratos na mesma proporção de uma fatia de pão, mas ocupa mais espaço no estômago, contribuindo para uma sensação de distensão temporária. 
  • Feijão: Rica fonte de proteínas, o feijão é famoso por gerar gases. Para contornar esse efeito, a dica é _consumir aos poucos, lavar bem o feijão enlatado antes de cozinhar e, se possível, usar enzimas digestivas. 
  • Leite: Excelente para os ossos, mas, para algumas pessoas, um desafio para o estômago devido à lactose. A intolerância à lactose, ao soro do leite e à caseína pode causar inflamação e desconforto. Alternativas como leite de amêndoa ou coco são ótimas para quem não se dá bem com laticínios. 
  • Vegetais crucíferos: Brócolis, couve-flor e seus companheiros crucíferos são saudáveis, mas ricos em fibras e compostos de enxofre que podem produzir gases durante a digestão, resultando em desconforto abdominal.

Como aliviar o desconforto após uma refeição?

  • Mantenha-se hidratado: beber água regularmente é essencial para uma boa digestão;
  • Coma com calma: mastigar bem e evitar a pressa são essenciais para evitar gases; 
  • Probióticos: alimentos probióticos ajudam a equilibrar a flora intestinal e melhoram a digestão; 
  • Chá de hortelã: esse chá relaxa os músculos do sistema digestivo e ajuda a reduzir gases;
  • Reduza o sal: cortar o excesso de sal ajuda a evitar retenção de líquidos e inchaço. 

Adotar essas práticas e manter uma rotina de exercícios físicos pode ser fundamental para reduzir o inchaço e facilitar a digestão. Mas lembre-se: cada organismo é único, então consultar um profissional é sempre uma boa ideia para um cuidado personalizado!